Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Владимир Буковский - советский диссидент, который не прочь стать президентом

Это правда? Неужели он так горит желанием без всяких шансов на победу выставить свою кандидатуру на российских президентских выборах, не имея ничего, что можно было бы противопоставить одному из путинских фаворитов? Владимир Буковский описал трудную жизнь советского диссидента в своей книге "Московский процесс": практические результаты не столь важны, как "внутренняя свобода и нравственная ответственность человека. Это как бы нормальная потребность, вроде потребности дышать, есть, двигаться". Глава назвалась "Нас слишком мало", и именно это сегодня еще раз может подтолкнуть его на храброе противостояние государственной власти. Ему к этому не привыкать.

В России не так много людей, которые отваживаются открыто оппонировать Кремлю. Например, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров или бывший премьер Михаил Касьянов, тоже претендент на участие в мартовских выборах. И Буковский. Правозащитнику уже 64 года, он уже сед, но по-прежнему бодр и отважен. Когда группа оппозиционеров искала кандидата с безупречным политическим и моральным авторитетом и поэтому обратилась именно к нему, он сразу сказал, что готов. Возможно, власти не столь готовы к такому развитию событий, и, поскольку у Буковского наряду с российским паспортом есть еще британский, это могло бы затруднить его выдвижение. Однако легких путей Владимир Буковский никогда не искал.

Он рано начал спорить с советской системой, вылетел из школы, а позже - из университета. Говорят, что в школьной газете, в создании которой он участвовал, как-то появились строки:

Слева молот, справа серп -

Это наш советский герб.

Хочешь сей, а хочешь куй,

Все равно получишь х...

В 1963 году его поместили в психиатрическую больницу за попытку размножить книгу югославского диссидента. Позже он описал, как советская власть использовала психиатрию для борьбы с инакомыслящими. В советское время Буковский провел в тюрьмах в общей сложности 12 лет, где он, заядлый курильщик, извел на самокрутки множество номеров газеты "Известия".

Свое мужество он показал на суде. "Общество уже понимает, что преступник - не тот, кто выносит грязь из избы, а тот, кто в избе сорит", - бросил он судьям в лицо в 1972 году. Четыре года спустя его обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, и он уехал на Запад, сначала - в Швейцарию, затем - в США, а в 1987 году - в Англию. Автором еще одной сенсации Буковский стал в 1990-е годы, когда он скопировал секретные документы из кремлевского архива, где, в частности, освещалась точка зрения КГБ на Вилли Брандта.

То, что такой открытый человек, неудобный для государственной власти, станет президентом в путинскую эру централизованного контроля, просто непредставимо. Но то, что некоторые из высказываний Буковского, отделенные от нынешней эры десятилетиями, по-прежнему актуальны, заставляет задуматься - как, например, эти фразы 1967 года: "Исторически под свободой слова всегда понималось право на критику. Свободу восхваления предоставлял любой деспот".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru