Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Хенк Райджер | Tageszeitung

Выиграть почку

Яблоком раздора стало реалити-шоу, которое пройдет в Нидерландах и на кону которого стоит донорский орган. Неясно, может ли донорская почка вообще быть пересажена

"Фантастично" и "это в духе времени" - кричат одни, "безнравственно" и "неэтично" - другие. Последний продукт компании Endemol ("Большой брат") наделал много шума еще до своего выхода в эфир. Несмотря на жаркие протесты и требования о запрете, голландский телеканал BNN все же покажет завтра в эфире реалити-шоу особого свойства: телеканал хочет воплотить надежду одного из пациентов, нуждающихся в трансплантации почки, на получение органа. В качестве донора себя предложила некая "Лиза" (37 лет), страдающая не поддающейся лечению формой опухоли головного мозга, которая выберет в ходе программы из трех претендентов того, кто получит ее почку.

Несомненно, Big Donor Show (шоу "Большой донор") будет интерактивным. После того, как "Лиза" в ходе программы проведет интервью с тремя претендентами, зрители смогут посредством sms-сообщений проголосовать за того, кого они посчитают самым подходящим для получения донорского органа пациентом. По сообщению телеканала, окончательное решение о том, "кто станет счастливчиком", останется за "Лизой". При помощи этого шоу его организаторы хотят привлечь внимание к критической ситуации, сложившейся в Голландии с донорством органов.

Почка в качестве главного приза на развлекательном шоу? Консервативные политики уже неоднократно выразили свое негодование. Член парламента от Христианской демократической партии Йюп Атсма заявил в беседе на Radio 1: "Это действительно никуда не годится, это надо остановить" - даже просто из уважения к двум проигравшим кандидатам. Атсма предпринял во вторник попытку добиться от соответствующего министра запрещения на трансляцию этой программы. Однако министр культуры Рональд Пластерк заявил, что подобное вмешательство недопустимо. Социал-демократ назвал предстоящее шоу из-за содержащихся там элементов соревнования "неуместным", однако, по его словам, конституция запрещает вмешательство в содержание программ. "Это было бы цензурой", - заявил Пластерк.

Ожидается, что завтрашнее телешоу побьет все рейтинговые рекорды. По заявлениям представителей компании Endemol и BNN, они делают это шоу не из-за денег - прибыль от его трансляции пойдет в некий фонд. Популярность, в том числе и негативная, поможет обеим компаниям в их начинании. "Мы хотим более жестко, чем раньше, указать на проблемы донорства", - поясняет директор телекомпании BNN Лоренс Дриллих формулу, лежащую в основе шоу "Большой донор". Конечно, можно было бы сделать передачу, где велась бы дискуссия и излагались бы голые факты. "Но тогда можно быть уверенным, что ни одна свинья эту программу не посмотрит", - говорит директор телеканала, покойный основатель которого ждал донорскую почку в течение 13 лет.

"Я понимаю, что многие люди считают программу безнравственной, - добавляет глава BNN. - Я тоже так считаю. Но реальность еще более безнравственна, поэтому цель оправдывает средства". По словам Дриллиха, в Голландии пациенты ждут донорскую почку в среднем более 4 лет. Ежегодно около 200 из них умирают, поскольку вовремя не получают необходимого органа. Шанс каждого из участников шоу - один на три, а это "гораздо выше, чем шансы тысяч людей, вписанных в листы ожидания".

Почка "Лизы" должна быть пересажена еще до ее смерти. Только так можно гарантировать, что орган достанется выбранному ею пациенту. Согласно голландскому праву, тот, кто еще жив и хочет отдать свой орган, может сам решать, кому он достанется. Нидерландский трансплантационный фонд отмечает, что не было проведено дискуссии о том, годится ли вообще орган 37-летней женщины из реалити-шоу для трансплантации. Как правило, органы пересаживаются от здоровых людей. В случае с женщиной, страдающей опухолью головного мозга, маловероятно, что она вообще может отдать свой орган для трансплантации.

Несмотря на то, что BNN утверждает, что имеет определенные договоренности с одной из клиник относительно трансплантации, председатель объединения семи клиник по трансплантации в Нидерландах Ханс де Фийтер отказал телеканалу в сотрудничестве. "Лотерея, в которой разыгрываются органы, - это уж слишком", - считает Фийтер. Он подчеркивает, что трансплантации почек могут проводиться только в одном из семи названных центров. Хирург из Роттердама Виллем Ваймар заявил о том, что "какая-то программа не сможет нам указывать, когда и кого нам оперировать".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru