Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Претензии на мировое господство Владимира Путина

Российский президент ответил на планы Вашингтона по размещению на территории Восточной Европы системы ПРО в духе устрашения, одновременно проведя два ракетных испытания. Успешные испытания межконтинентальной ракеты РС-24 и ракет для ракетного комплекса "Искандер-М" подконтрольные государству российские СМИ комментируют с глубоким удовлетворением

Для военных экспертов испытания ракеты РС-24, которая способна нести до 10 боеголовок, не представляют собой никакой сенсации, поскольку этот тип ракет, который по-русски носит название "Тополь", уже известен, а вот премьере крылатой ракеты для ракетного комплекса "Искандер-М" было уделено несравнимо больше внимания. Размещенная в анклаве на Балтийском море, в Калининградской области, она может представлять непосредственную угрозу для Польши и стран Балтии. В российских военных кругах поговаривают и о размещении ракет на Кавказе.

Тому, у кого есть желание почувствовать дуновение холодной войны, в эти дни можно посоветовать открыть кремлевскую газету "Известия", где на графике изображена "возможная схема ракетного удара по территории России". На этой картинке Россия окружена американскими военными кораблями, выпустившими свои ракеты.

"Конфликт с Россией не может быть без потерь для нападающей стороны", - пишут в своей статье Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук, и генерал-полковник Александр Скворцов, замначальника Генштаба. Они считают удар по своей стране вполне вероятным. "Мы помним Афганистан, Югославию и Ирак", - предостерегают они. Капитан первого ранга в запасе Михаил Волженский предлагает задуматься над тем, что "пока еще никто не может напасть на нас, не рискуя в ответ быть сожженным в ядерном пламени".

"Система ПРО маскируется как защита, но на самом деле задумана для атаки", - комментируют "Известия" и спрашивают своих читателей: "Зачем польскому лидеру американская система ПРО?"

59% считают, что он хочет насолить России и встать навытяжку перед США.

34% считают, что для того, чтобы преодолеть комплекс неполноценности. 2% приписывают Качиньскому мысль, что сидеть на ядерной бочке безопаснее. А 5% уверены, что польский лидер свято верит в то, что на Польшу хотят напасть Северная Корея, Иран и Россия.

Российское бряцание оружием связано не только с внешней политикой, но и с происходящим на внутриполитической арене - через 9 месяцев в стране состоятся президентские выборы. Так, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, который считается потенциальным преемником Владимира Путина, не преминул присутствовать при запуске ракет для ракетного комплекса "Искандер-М".

В сфере ответственности Иванова находится армия, а также военно-промышленный комплекс, нуждающийся в новых заказах. Бывший офицер КГБ поддерживает свой имидж непримиримого защитника отечества, и это хорошо удается. Оборонный бюджет в 2003 году составлял примерно 9,8 млрд евро, тогда как сегодня - 23,5 млрд. За этот же период затраты спецслужб выросли с 7 до 19 млрд евро. До 2015 года российская армия должна быть модернизирована, освоив средств на сумму 145 млрд евро.

Несмотря на то что Путин определяет Россию как "энергетическую супердержаву", обладающую таким оружием, как нефть и газ, ее арсенал ядерных боеголовок также впечатляет. Госдепартамент США в начале прошлого года насчитал 4399 российских и 5966 американских боеголовок. Ядерная мощь России основывается на принципе триады - существуют пусковые установки на воде, в воздухе и на земле. В 2002 году Россия и США достигли договоренностей, срок действия которых истекает 31 декабря 2012 года об ограничении количество боеголовок до 1700-2200 единиц.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru