Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Питер Бейкер и Питер Финн | The Washington Post

Буш проведет консультации с Путиным в попытке наладить отношения

Вчера президент Буш выступил с инициативой, от которой зависит очень многое в деле спасения сильно испортившихся американо-российских отношений: после нескольких недель риторики в духе холодной войны он пригласил президента Владимира Путина погостить на фамильной усадьбе Бушей в Кеннебанкпорте, штат Мэн.

В последнее время Белый дом все более встревожен суровым тоном Москвы и ужесточением ее позиции по таким вопросам, как ядерная программа Ирана, суверенитет Косово и противоракетная оборона. В кулуарах представители администрации говорят, что ситуация переросла в кризис и нужно что-то делать, пока он не углубился.

В окружении президента не ожидают, что за два дня визита (1-2 июля) в доме на скалистом побережье Мэна удастся разрешить самые трудные вопросы, вбившие клин между сторонами, но высказывается надежда, что в неформальной обстановке в американо-российские отношения вернется конструктивный дух. За более чем шесть лет президентства Буш никогда еще не приглашал ни одного зарубежного лидера в приморский дом своих родителей, и помощники президента надеются, что столь дружеский жест произведет впечатление на Путина.

"Русские по-прежнему остаются для нас весьма ценным партнером, несмотря на трения, которые могут возникнуть по ряду вопросов, - сказал репортерам пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу вчера, объявив о встрече лидеров двух стран. - Мы скажем обо всем, что нас заботит, но в то же самое время мы продолжим сотрудничество с прицелом на будущее".

Однако эксперты по России выразили сомнения, что Бушу удастся многого достичь при общении с Путиным, тем более что для обоих близится срок окончания президентских полномочий. Путин уже заявил, что в соответствии с конституционными ограничениями на количество президентских сроков покинет свой пост весной будущего года, всего за несколько месяцев до того, как на выборах в США будет избран преемник Буша. Внутриполитическая ситуация в обеих странах в последнее время влечет за собой нагнетание напряженности.

"По этим отношениям наносятся беспрерывные удары, - отмечает Стивен Сестанович, который ранее, при администрации Билла Клинтона, был послом США в нескольких бывших республиках СССР. - Очень трудно восстановить нечто подобное, когда к обоим лидерам прочно пристал ярлык "хромая утка".

Стороны никак не могут договориться по ряду спорных вопросов. Буш хочет, чтобы Россия более активно давила на Иран, убеждая его отказаться от ядерной программы, а Москва раздражена планами США по размещению ПРО в Восточной Европе. Есть также разногласия, следует ли разрешать провозглашение независимости Косово - сербской провинции, которая после войны 1999 года находится под управлением ООН.

Но еще больше администрация США встревожена тем, в какой манере Россия выражает свою реакцию на эти споры. Путин недавно сравнил политику США с курсом "третьего рейха" и приостановил выполнение важного договора по ограничению вооружений в знак протеста против американских планов ПРО. А буквально на днях, на этой неделе, он обвинил США в том, что они превращают Европу в "пороховой погреб", меж тем как правительство Путина объявило о проведении испытаний новой ракеты, способной пробить брешь в любом противоракетном щите США.

Антиамериканская риторика вошла в обиход на телевидении, контролируемом Кремлем, а также стала привычной составляющей в речах некоторых российских политиков. Все это, на взгляд аналитиков, является попыткой акцентировать, что при Путине Россия возрождается в качестве мировой державы. Нотации Запада относительно демократии в России Кремль воспринимает как попытки сорвать планы президента по передаче власти преемнику.

На прошлой неделе Путин заявил, что критика ситуации с соблюдением прав человека в России - это лишь попытка сделать Россию более сговорчивой по другим вопросам. "Смертная казнь в некоторых западных странах (не будем показывать пальцем), тайные тюрьмы и пытки уже в Европе, проблемы со средствами массовой информации в отдельных странах, иммиграционное законодательство, не соответствующее в некоторых странах Европы общепринятым принципам международного права и демократическим нормам, - это, на мой взгляд, тоже относится к общим ценностям", - сказал Путин во вторник после встречи с премьер-министром Португалии.

"Так что давайте не будем говорить, - продолжал российский президент, - что, с одной стороны, мы имеем дело с "белыми, чистыми и такими пушистыми" партнерами, а с другой стороны - с какими-то "монстрами", которые только вчера вылезли из леса, у которых вместо ног - копыта и рога растут".

Возрастает напряженность и в отношениях с Европой. Ангела Меркель, канцлер Германии - страны, которая в данный момент председательствует в Евросоюзе, - только что имела с Путиным весьма прохладную встречу в России, где публично критиковала подавление политической оппозиции Кремлем. Великобритания недавно потребовала экстрадиции гражданина России, обвиняемого в отравлении бывшего офицера КГБ полонием в Лондоне, но от нее лишь отмахнулись. А продолжительные хакерские атаки на компьютерные сети в Эстонии, входящей в НАТО, имеют "российский" след.

Подобные проблемы могут вызвать сложности на саммите "восьмерки", группы восьми крупных промышленно развитых стран, который состоится на следующей неделе в Германии. В качестве хозяйки на нем выступит Ангела Меркель. 7 июня в рамках саммита Буш и Путин встретятся в кулуарах, но, по сведениям администрации, встреча не будет достаточно продолжительной, чтобы добиться весомых результатов. Затем Буш планирует посетить два европейских государства, которые дали согласие на размещение элементов американской ПРО на своей территории - он нанесет визиты в Польшу и Чехию, ярко продемонстрировав, что США поддерживают эти страны в ответ на нажим России.

Буш также собирается принять в Белом доме президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Это произойдет 25 июня, всего за неделю до визита Путина в Кеннебанкпорт. Подобная встреча также будет весьма символичной для России, обиженной на Эстонию за перенос памятника советским солдатам, павшим на Второй мировой войне.

В администрации Буша говорят, что визит Путина состоится, поскольку российский лидер уже планировал через месяц посетить Гватемалу. Некоторые надеются, что Путину и Бушу удастся подписать соглашение о сотрудничестве в области гражданской атомной промышленности, но, как выразился один представитель администрации: "Не сказать, чтобы мы затаили дыхание в ожидании". По словам этого источника, на встрече будут откровенно обсуждаться недавние разногласия. Как он выразился, "на этой встрече ничего не будет замалчиваться".

Майкл Макфол, специалист по российской политике из Стэнфордского университета, утверждает, что американо-российские отношения переживают наибольшее охлаждение за последние 20 лет. Представители администрации "ходят с багровыми лицами, точно их сейчас хватит удар", "им кажется, что это кризис", говорит Макфол. Год назад в администрации Буша спорили о том, как расценивать поведение России, теперь споры закончились. Но, как добавил Макфол, "никто толком не понимает, что теперь делать".

Тоби Гейти, бывшая служащая Госдепартамента, ныне оказывающая консалтинговые услуги американским фирмам, имеющим бизнес в России, предполагает, что и Буш, и Путин отправятся в Кеннебанкпорт, веря в свою способность переубедить другого, но усилия обоих будут безуспешны. "Все эти доброжелательные речи и похлопывание по спине не изменят того факта, что ничего, в сущности, нет, - сказала Гейти. - Нет содержательных отношений".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru