Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2010 г.

Эдуард Штайнер, Оливер Гримм | Die Presse

Москва не любит говорить о правах человека

Европейцы и русские говорят о разных вещах - неудивительно, что в совместных проектах они не могут сдвинуться с мертвой точки, пишет сегодняшняя Die Presse.

Например, ЕС понимает под "модернизационным партнерством", о котором будет идти речь на открывающемся сегодня в Ростове-на-Дону саммите Россия-ЕС, в первую очередь то, что правовое государство должно существовать не в теории. ЕС хочет помочь России преодолеть "правовой нигилизм", против которого выступает и президент Медведев.

Между тем "российская интерпретация подобного партнерства, замечает издание, опирается на идеи технологического обмена, совместных инновационных проектов и сотрудничества в области науки". В документе, распространенном российской стороной, при этом ни словом не упоминаются ни права человека, ни реформа системы правосудия.

"Модернизационное партнерство", говорится в статье, это "детище финансового кризиса". "Россия, экономика которой в прошлом году сократилась на 7,9%, осознала необходимость пересмотра основ сырьевой экономики". От Европы, своего крупнейшего торгового партнера, она ожидает инноваций и инвестиций. Европа, со своей стороны, надеется снизить энергетическую зависимость от России.

Что касается требований России об отмене визового режима со странами ЕС, то европейцев волнует, прежде всего, недостаточная защищенность границ России с Азией. "ЕС не отменит визовый режим до тех пор, пока ситуация на Северном Кавказе не стабилизируется", - добавляют авторы. 28,1% всех дел, рассматривавшихся в 2009 году Европейским судом по правам человека, касались России, и 210 раз страсбургские судьи обвиняли РФ в нарушениях прав человека.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru