Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
31 мая 2010 г.

Внутриевропейские разногласия в отношении России позволили Москве манипулировать европейцами по своему усмотрению, пишет El País. "Заслуги России неоспоримы: имея экономику с объемом в 15 раз меньше, оборонный бюджет в 10 раз меньше, а население в 3,5 раза меньше, чем в ЕС, Россия умудряется говорить с Евросоюзом на равных и серьезно мешать его планам, начиная с Украины и Центральной Азии и заканчивая Косово, Ираном и Грузией. Аплодисменты российской дипломатии, умеющей применить старое правило "разделяй и властвуй" успешнее других", - пишет обозреватель Хосе Игнасио Торребланка.

Многие европейцы, продолжает автор статьи, наивно полагали, что со временем Россия приблизится к западным параметрам и станет демократической страной с открытой экономикой и дружественной ЕС внешней политикой. Однако в книге "Что думает Россия?" Глеб Павловский отмечал, что цель России - не объединиться с Западом, а освободиться от него. Представление о свободе у нынешней правящей российской элиты отличается от привычного европейцам: для Кремля сегодня это свобода выбирать политический режим без внешнего вмешательства, свобода действовать на международной арене без чьего-либо принуждения, экономическая свобода, позволяющая добиться максимального процветания ради сохранения сильного государства. "С такой точки зрения, когда демократия считается синонимом слабости и хаоса, легче понять действия России в последние годы", - признает Торребланка.

К счастью, отмечает обозреватель, сейчас ситуация меняется. Благодаря ряду геополитических факторов Россия сегодня чувствует себя увереннее, что позволяет ей "сконцентрироваться на внутренних проблемах, которых немало, особенно в том, что касается экономической модернизации страны" и состояния судебной системы.

"Проходящий в Ростове саммит ЕС-Россия завершает переход от старой системы ротационного председательства к новой системе, введенной Лиссабонским соглашением", - пишет издание. По мнению Торребланки, это прекрасная возможность проверить, насколько ЕС способен действовать скоординированно и положить конец внутреннему расколу.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru