Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2010 г.

Дэвид Хирст | The Guardian

Лидер "Хамаса" заявил, что эмиссары США контактируют с ним, но не в открытую

США присылают одного эмиссара за другим для диалога с "Хамасом", но недостаточно храбры для открытых переговоров с этим движением, утверждает в интервью The Guardian лидер организации Халед Машаль. "Машаль похвалил президента РФ Медведева за то, что последний встретился с ним в Дамаске, а президента Сирии Асада - за организацию этой дискуссии", - пишет корреспондент Дэвид Хирст. "Я уверен, что в ближайшем будущем все осознают, что им придется общаться с "Хамасом", - заметил Машаль.

"Утверждение Машаля, что США контактируют с организацией, которую сами относят к списку террористических, расстроит президента ПА Махмуда Аббаса, чьи силы безопасности взяли под стражу и, по некоторым обвинениям, подвергли пыткам ведущих членов "Хамаса" на Западном берегу Иордана", - говорится в статье. Однако это заявление можно счесть признаком того, что установка Запада на изоляцию "Хамаса" дает трещину, полагает издание. По мнению Машаля, на Западе многие официальные лица признают, что блокада сектора Газа провалилась и ее пора прекратить.

Как сказал Машаль, на Ближнем Востоке происходит тектонический сдвиг: Иран, Турция и Сирия становятся региональными державами, а Египет охвачен борьбой за власть, которая парализует его на региональной арене. "В результате Израиль утрачивает власть навязывать свои условия ослабленному палестинскому руководству из Рамаллаха", - пишет издание. Израилю нужна война, но выбрать, на каком фронте ее вести, нелегко, добавил Машаль.

По словам Машаля, Обама произнес в Каире смелую речь, но через несколько месяцев пошел на попятный. Эмиссар США Джордж Митчелл заявил, что в случае создания правительства с участием "Хамаса" и других воинственных фракций США прекратят помощь ПА, утверждает Машаль, ссылаясь на источники в верхушке "Фатха". "Америка предпочитает, чтобы палестинская сторона на переговорах была слаба, так как считает это лучшим шансом на соглашение с упрямцем Нетаньяху", - добавил Машаль.

При этом Машаль заявил, что будет стремиться к переговорам, на сей раз при посредничестве Ливии. "Только когда Израиль вынудят к уступкам, установится мир, но это произойдет, только если он будет иметь дело с сильным палестинским партнером. Поэтому "Хамас" оставит за собой право на сопротивление, пока Израиль не вернется к границам 1967 года", - сказал лидер "Хамаса".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru