Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2010 г.

Эрик Бонзе | Handelsblatt

Для поддержки Медведева необходимо помочь ему с реформами

Россия открывается: политика и экономика взяли курс на либерализацию. На прошлой неделе, пишет обозреватель Handelsblatt Эрик Бонзе, в ходе встречи с главами американских венчурных фондов президент Дмитрий Медведев пригласил американский капитал делать инвестиции, пообещав содействие и выгодную налоговую атмосферу. "Подобное послание российский президент шлет уже несколько месяцев и европейцам. Однако, если США реагируют на него незамедлительно, ЕС медлит с ответом", полагает автор, и от стартовавшего сегодня в Ростове-на-Дону саммита Россия-ЕС следует ждать разве что "ни к чему не обязывающих деклараций о намерениях".

И это продолжается уже не первый год, отмечает Эрик Бонзе. Переговорщики из Москвы и Брюсселя встречались уже 9 раз, чтобы обсудить условия соглашения о партнерстве, и все безрезультатно. То процесс тормозят страны Балтии и Польша, то Россия обиженно делает шаг назад. Пока 79% иностранных инвестиций в России приходится на долю ЕС, но по пятам уже идут американцы, китайцы и индусы. России не хватает инноваций и капитала - и они должны прийти из-за границы, так что сегодня все козыри на руках у ЕС.

Но вместо того, чтобы воспользоваться шансом и поддержать реформаторов вокруг Медведева в их борьбе с "бетонными головами" из окружения премьера Путина, европейцы выбирают выжидательную тактику, сетует автор. Модернизация должна трактоваться шире, доносится из Брюсселя. Прежде чем Россия получит доступ к европейским технологиям, она должна разобраться со своей милицией и судами и продвинуться в вопросах демократии и прав человека. Однако "предыдущие попытки потребовать от Москвы все и сразу заканчивались провалами", напоминает корреспондент. ЕС должен взять на вооружение более прагматичную политику в отношении России, если не хочет остаться за бортом.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru