Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2010 г.

Ишаан Тхарур | Time

После свержения президента в Киргизии продолжается кризис

Смещение президента Бакиева обнадежило поборников демократии и компетентного государственного управления в Киргизии, но на позапрошлой неделе временное правительство во главе с Розой Отунбаевой отсрочило президентские выборы на конец 2011 года, отмечает TIME. На юге Киргизии после многотысячных демонстраций и столкновений киргизов с узбеками, повлекших за собой человеческие жертвы, введено чрезвычайное положение, сообщает корреспондент Ишаан Тхарур. "В зловещем вакууме власти преступные группировки, особенно те, что занимаются контрабандой оружия и наркотиков из Афганистана, в некоторых областях набирают силу", - пишет автор, ссылаясь на сообщения местной прессы.

Первая революция, произошедшая в Киргизии, пошла вразнос через пять лет, а нынешняя, возможно, провалится за еще более короткий срок, утверждает журнал. "Собственно, слухи о контрперевороте звучат все более настойчиво, а временное правительство, куда входят и бывшие члены старой гвардии, и оппозиционеры, раздирают междоусобицы", - пишет издание.

Текущий кризис в Киргизии - во многом обвинительный акт прогнившей политической жизни Центральной Азии, говорится в статье. Среди нынешних правителей центральноазиатских стран преобладают бывшие аппаратчики советской власти, которые лишь на словах одобряют многопартийность. International Crisis Group (Брюссель) в своем докладе, опубликованном в конце апреля, отметила, что руководство Киргизии научилось подлещиваться к зарубежным странам, и это единственное государство в мире, на территории которого одновременно находятся российская и американская военные базы. Повсюду в Центральной Азии внешняя стабильность авторитаризма привлекает западных лидеров, которые ищут надежное место для преследования своих коммерческих интересов или интересов безопасности, утверждается в докладе. С тех пор, как США ввели войска в Афганистан, ряд центральноазиатских настроенных открыто секулярно демагогов пользуется страхами перед исламским экстремизмом, чтобы подавлять всех политических соперников, утверждает автор, напоминая о расстреле демонстрации в Андижане в 2005 году.

В регионе существует горстка неправительственных организаций, которые при поддержке США и ЕС пропагандируют демократию и компетентное государственное управление, пишет журнал. "Но их влияние бледнее по сравнению с влиянием Москвы и в еще большей мере Пекина, который стремится к значительным центральноазиатским природным богатствам и осуществляет крупные проекты в регионе, передавая миллиарды долларов властям", - говорится в статье. Китай и Россия не заинтересованы в изменении авторитарного статус-кво в Центральной Азии, считает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru