Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2010 г.

Жанин Закария | The Washington Post

Палестинские чиновники задумываются о замене израильского шекеля палестинским фунтом

Несмотря на то, что будущее переговоров по созданию палестинского государства неизвестно, Джихад аль-Вазир, который практически возглавляет палестинский центробанк, планирует ключевой аспект государственности, анализируя, какой может быть национальная валюта, пишет The Washington Post.

За последнюю четверть века палестинцы использовали в торговле в основном израильский шекель и иорданский динар, напоминает автор статьи Жанин Закария. Теперь они задумываются о выпуске вышедшего из обращения палестинского фунта.

"Разговоры о новой палестинской валюте тихо ведутся на Западном берегу на фоне стремления премьер-министра Салама Файяда гарантировать, что палестинцы смогут функционировать независимо от Израиля, если они получат суверенитет путем мирных переговоров или выступят с односторонней декларацией через два года в случае провала переговоров", - говорится в статье. Файяд работает над реформой государственных институтов, профессионализацией полиции и созданием таких ведомств, как бюро статистики.

Вазир, авторитетный экономист, в друзьях которого числится Стэнли Фишер, председатель Банка Израиля, работает над вопросами палестинской экономической независимости.

"Насколько нам известно, все возможно, и выпуск нашей собственной валюты - один из вариантов", - заявил Вазир в интервью, добавив, что палестинцы обдумывают и привязку будущей валюты к доллару или евро, и возможность принять одну из этих денежных единиц вместо шекеля.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru