Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

Анне Брюнинг | Berliner Zeitung

Эксперт: "Можно есть то, что помыл сам"

Сегодняшняя Berliner Zeitung публикует интервью с экспертом-гигиенистом Клаусом-Дитером Застровым, главврачом Института гигиены берлинской клиники Vivantes, в котором он дает рекомендации тем, кто, несмотря на распространение кишечной инфекции в Германии, все же не хочет отказываться от свежих овощей.

"Обедая в ресторанах и кафе, никогда не знаешь, насколько тщательно там моют овощи. И поэтому до тех пор, пока окончательно не ясен источник эпидемии EHEC, я бы советовал отказаться от употребления овощей в местах общественного питания". Что касается употребления овощей дома, здесь эксперт советует просто тщательнее мыть купленные овощи, а также счищать с них кожуру. "Основательное мытье как продуктов, так и рук - сегодня правило номер один", - отмечает он, добавляя, что бактерии - при условии, что целостность оболочки овоща не повреждена - обитают на его поверхности.

По словам эксперта-гигиениста, штаммы бактерий обладают способностью жить в условиях повышенной влажности и температуры от 20 до 50 градусов практически вечно, к тому же в таких благоприятных условиях они еще и размножаются. "Но на сухом столе или на поверхности огурца, который лежит на солнце, они быстро вымирают".

Как замечает эксперт, причина распространения нынешней эпидемии до сих пор остается загадкой. "Однако фокусироваться только на огурцах как на источнике опасной инфекции было бы неверно. В противном случае меры предосторожности предотвратили бы случаи новых заражений. Ясно одно: где-то была допущена ошибка по части гигиены или даже продолжает допускаться. Но найти это место будет непросто".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru