Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

Юрий Хумбер и Стюарт Биггс | Business Week

Вокруг "Фукусимы" может возникнуть "мертвая зона" вроде чернобыльской

На некоторых участках в районе "Фукусимы-1" радиационное загрязнение почвы достигло такого же уровня, как и в Чернобыле, пишет The Business Week. Пробы почвы, которые это продемонстрировали, взяты за пределами 20-километровой зоны отчуждения, отмечают журналисты Юрий Хумбер и Стюарт Биггс. "Уровень радиации этих проб - более 1,48 беккерелей на квадратный метр, что соответствует показателю для эвакуации жителей, применявшемуся после чернобыльской катастрофы, написал в докладе Томио Кавата, сотрудник Японской организации по делам ядерных отходов", - говорится в статье. Доклад, опубликованный 24 мая, представлен японскому правительству.

Согласно докладу, радиация от АЭС распространилась на площади 600 кв. км. Следовательно, японские власти должны срочно принять меры, чтобы окрестности "Фукусимы" не постигла судьба Чернобыля. Благодаря современным технологиям почву можно дезактивировать химическими препаратами или посадить растения, которые абсорбируют из земли радиоактивные вещества. "Обработку нужно закончить как можно быстрее, максимум за три года. Если мы протянем дольше, люди махнут рукой на идею возвращения в свои дома", - сказал в интервью Тецуо Игучи, специалист по изотопному анализу и выявлению радиации из Университета Нагоя (Япония).

По данным Каваты, один участок в 25 км северо-западнее АЭС заражен цезием-137, излучающим более 5 млн беккерелей. Есть еще 5 участков на расстоянии 30 км, где радиация превышает 1,48 млн беккерелей на 1 кв. м. Данных о радиации в 20-километровой запретной зоне доклад Каваты не содержит. В апреле власти эвакуировали жителей ряда городов вне 20-километровой зоны.

"Опираясь на доклад Каваты, мы хотим сделать то, что в наших силах, чтобы привести почву в порядок и люди смогли как можно быстрее вернуться", - говорит старший секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. "Если заменить почву, то люди смогут вернуться даже в 20-километровую зону", - полагает Игучи.

Между тем в Белоруссии, где выпало 80% радиоактивных осадков от Чернобыльской катастрофы, примерно пятая часть сельскохозяйственных угодий непригодна для использования. Белоруссия рассматривала идею очищения полей путем выращивания злаков для производства этилового спирта. "Исследование, которое финансировалось благотворительным филиалом Heineken NV, гласит, что в этиловый спирт радиоактивные вещества не переходят, так что Белоруссия сможет стать крупным поставщиком этилового спирта, которым в ЕС разводят бензин", - говорится в статье. Проект сорвался из-за глобального финансового кризиса.

"Еще один выход для "Фукусимы" - обработка почвы химикатами, дабы цезий абсорбировался пористыми кристаллами типа цеолита: их проще удалить", - излагает издание слова Игучи.

Для Японии восстановление почвы - более важная задача, чем для Белоруссии: в Японии плотность населения более чем в 7 раз выше, чем в Белоруссии, отмечают авторы. Работы по дезактивации почвы - дело компании Tokyo Electric, владельца АЭС.

Возможно, самое экономное решение - позволить цезию опуститься в глубинные слои почвы и подождать его распада, рекомендовала в интервью врач-радиолог Кэтрин Хигли из Орегонского университета. Полураспад цезия - около 30 лет.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru