Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Германия говорит "прощай" атомной энергии

Ангела Меркель объявила об историческом решении: все АЭС на территории Германии будут закрыты к 2022 году, пишет Данило Таино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Это можно сравнить с падением Берлинской стены", - комментировала вчера одна берлинская газета решение правительства об отказе от ядерной энергетики. Канцлер Ангела Меркель заявила: "Чтобы вырабатывать энергию будущего, мы должны придать нашей энергетической системе совершенно новую архитектуру". Иными словами, речь идет об альтернативных источниках энергии", - пишет издание.

"Немецкое правительство поставило перед собой амбициозные цели: за несколько лет заменить 22,5% производимой на АЭС энергии возобновляемой энергией и пойти еще дальше. В этой сфере Германия идет в авангарде. На решение германского правительства большое влияние оказала авария на АЭС в Фукусиме. Правительство уверено, что страна способна решить проблему за несколько лет. Уже построенные, но недействующие восемь АЭС запускаться не будут. Другие 6 станций будут закрыты к 2021 году, последние три будут работать до 2022 года, если их закрытие не приведет к недостатку электроэнергии. На ближайшую перспективу энергия, которой будет не хватать, будет заменена газом и углем и импортом ядерной энергии. Правительство должно будет разработать закон, направленный на ускорение распространения источников получения электроэнергии от солнца, ветра, геотермических источников, а также всех других форм производства возобновляемой энергии. Параллельно предусматривается план реструктуризации национального жилищного фонда с целью экономии энергии. Цель - удвоить к 2020 году квоту чистой энергии с 16,5 до 35% и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу", - пишет автор статьи.

"Однако индустриальные группы во главе с Mercedes критикуют решение правительства, которое способно принести немалые проблемы в столь важный для экономики энергетический сектор. Четыре крупнейших оператора в сфере атомной электроэнергии намерены обратиться в суд, чтобы блокировать решение правительства. Быть может, Берлинская стена и не пала, но совершенно точно в Германии что-то происходит", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru