Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

Фредерик Лавуа | La Presse

Российский блогер, который слишком много знал

В России бороться с коррупцией подчас опаснее, чем быть коррупционером. Популярный российский блогер, предпринявший крестовый поход с целью заставить крупные госкомпании и бюрократический аппарат быть прозрачнее, убедился в этом на собственной шкуре: Алексею Навальному грозит пять лет тюрьмы по странным обвинениям, главная цель которых, по его мнению, - нейтрализовать его, пишет La Presse.

"Харизматичный 34-летний юрист, ставший символом борьбы с коррупцией для российских оппозиционеров, ничуть не удивлен тем, что правосудие, чрезвычайно уязвимое для давления со стороны экономических и политических властей, интересуется им. Ведь с 2007 года он не спускает глаз с дойных коров коррумпированной российской элиты", - отмечает корреспондент Фредерик Лавуа.

Несмотря на бесконечные неудачи в судах, Навальный не сдается. В декабре он открыл сайт "Роспил", разоблачающий абсурдные дорогостоящие госзаказы. Однако успехи Навального в борьбе с коррупцией не спасут его от правосудия, с третьей попытки предъявившего ему обвинение в давлении на одну компанию в Кировской области, базирующееся на показаниях всего одного свидетеля, а также в оскорблении государственной символики за использование двуглавого орла в эмблеме своего сайта.

Навальный убежден, что все эти обвинения заказаны компаниями или учреждениями, разозлившимися на него из-за его расследований. "Хотя работа Навального напрямую способствует борьбе с коррупцией, он не может рассчитывать на поддержку президента Медведева, который защитил бы его от коррупционеров", - признает корреспондент Эммануэль Гриншпан. По словам политолога Марии Липман, "власть воспринимает любую независимую общественную деятельность, осуществляемую вне ее структур, как угрозу", поэтому российский режим предпочитает игнорировать Навального. По мнению Липман, у Навального есть все шансы стать успешным политиком: "Он родился с политическим талантом, но, к несчастью для него, в стране, не допускающей политической конкуренции", - приводит ее слова издание.

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru