Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

Редакция | El Pais

Атомное отступление

Решение правительства Германии о закрытии всех атомных электростанций к 2022 году носит политический характер, демонстрирует недоверие Берлина к этому типу энергии и подтверждает слабость кабинета Ангелы Меркель, готового идти на уступки в обмен на голоса и в ущерб либеральному крылу правительства, более благосклонно относящемуся к атомной энергетике, пишет в редакционной статье El País.

По мнению издания, решение Германии "необоснованное и непоследовательное". Конечно, Фукусима привела к удорожанию проектов АЭС, но это не повод их закрывать. Если Меркель считает, что атомная энергия представляет серьезную потенциальную опасность для жителей страны, то она впадает в противоречие, принимая решение о закрытии АЭС только к 2022 году, отмечает газета. Главная проблема энергетических программ касается стоимости производства электроэнергии. Если Германия хочет быть последовательна в борьбе с выбросами углекислого газа, ей следует заменить атомную энергетику возобновляемыми источниками энергии, однако они гораздо дороже даже с учетом повышенных требований к безопасности АЭС после фукусимской аварии.

Вряд ли решение Германии повлияет на позиции в этом вопросе Франции и США, обладающих собственными ядерными технологиями, убежден автор статьи. Очевидно и то, что страны с амбициозными ядерными программами, например Китай, от них не откажутся.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru