Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

Редакция | El Pais

Без причин

Германия и страны Северной Европы страдают от последствий опасной вспышки бактерии, источником которой немецкие власти назвали партию овощей (а именно огурцов) из сельскохозяйственных кооперативов на юге Испании. Вспышка Escherichia coli принимает уже общеевропейский размах и поэтому требует скоординированных профилактических действий всех стран, пишет El País.

Для предотвращения заболевания людей необходимы рациональные меры по изоляции заболевших, исключающие ничем не обоснованные панические и истерические настроения, подчеркивает издание. Необходим дополнительный анализ фруктов и овощей, при этом не следует закрывать границы для сельхозпродукции. Кроме того, необходимо точно и срочно выяснить причины и каналы распространения этой вспышки бактерии. Именно информационная кампания в данном случае стала главной ошибкой, убежден автор редакционной статьи.

Сигнал тревоги следовало подавать по официальным каналам с необходимыми пояснениями со стороны германского и испанского правительств, но вместо этого через прессу распространялась мысль о том, что причиной инфекции стала партия испанских огурцов, продолжает издание. Элементарного знания способов производства и распространения продукции было бы достаточно, чтобы понять, что заражение могло произойти не только на стадии производства, но и при транспортировке или хранении овощей в самой Германии. "Теперь изначальную путаницу уже не исправить, а экономический ущерб нанесен. Испанские сельхозпроизводители могут терять по 200 млн евро в неделю из-за приостановки экспорта, вызванной необоснованным возложением вины за бактериологическую проблему на овощи с юга Испании. Не так следует действовать в условиях продовольственной тревоги", - пишет издание, в заключение выражая надежду, что вспышка не будет распространяться, а ее причины выяснятся.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru