Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

Райнгард Мюллер | Frankfurter Allgemeine

Ходорковский - лишь один из многих

Европейский суд по правам человека в Страсбурге выносит в эти дни решение по иску некогда самого влиятельного российского олигарха. Главные претензии Михаила Ходорковского, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, связаны в первую очередь с условиями досудебного ареста по первому процессу в 2005 году.

"Для страсбургских судей дело Ходорковского - одно из многих: Россия вслед за Турцией является одним из самых часто осуждаемых в Страсбурге государств - в прошлом году было вынесено в общей сложности 204 обвинительных приговора. В большинстве случаев речь идет об обвинениях, схожих с делом экс-главы ЮКОСа, решение по которому судьи выносят в этот вторник".

"Если вспомнить о первом показательном процессе над Михаилом Ходорковским, - продолжает автор публикации, - то вряд ли можно себе представить, что у иска нет шансов на успех. Кроме того, многочисленные обвинения в адрес России в Страсбурге все-таки оказали давление на руководство в Москве". Однако, по словам немецкого судьи в Европейском суде по правам человека Ангелики Нусбергер, проблемой остается тот факт, что, в отличие от выплат компенсаций, другие постановления зачастую остаются нереализованными.

"На политическом уровне Москва старается в последнее время более серьезно относиться к своим обязательствам перед Страсбургом. Так, в прошлом году после длительной блокады Россия дала добро на принятие дополнительного протокола, открывающего путь реформе суда по правам человека.

"Бумажным тигром" Страсбургский суд не является, пишет автор. Он не может сам приводить в исполнение свои решения, однако его влияние на общество не стоит недооценивать.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru