Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

Изабель Горст | Financial Times

Россия подписала с США контракт по вооружениям для использования в Афганистане

Россия поставит США военные вертолеты для использования в Афганистане, в рамках крупного оружейного контракта между двумя бывшими противниками времен холодной войны, пишет The Financial Times.

Рособоронэкспорт, по сообщению компании, на прошлой неделе подписал контакт с американской армией на поставку 21 военного вертолета. "Это очень серьезный контракт, - отметил Вячеслав Давиденко из Рособоронэкспорта. - Он демонстрирует высокий уровень доверия США к России и высокий уровень доверия России к США".

По сообщениям, сумма сделки, к которой давно стремился НАТО, может составить около 375 млн долларов. Ее заключение облегчилось в прошлом году, когда США сняли запрет 2005 года на торговлю с Рособоронэкспортом, введенный в связи с предполагаемым взаимодействием компании с Ираном.

"До настоящего времени российская поддержка войны НАТО с талибами ограничивалась тем, что Россия позволяла военному альянсу транспортировать вооружения в Афганистан через ее воздушное пространство. Вопрос о возвращении российских войск в Афганистан, где советские вооруженные силы понесли многотысячные потери в ходе 10-летней войны, закончившейся унизительным выводом войск в 1989 году, не стоит. Но планы США по выходу из Афганистана заставили Россию сотрудничать с НАТО в деле поддержания безопасности в стране, которая граничит с бывшими советскими республиками Центральной Азии", - пишет автор статьи Изабель Горст.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru