Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

Ник Хопкинс | The Guardian

Великобритания разрабатывает кибероружие для защиты от кибервойны

Великобритания разрабатывает кибероружие, которое предоставит в распоряжение правительства наступательный потенциал, утверждает The Guardian. Чиновники заявили, что страна нуждается в новом спектре наступательных вооружений, а не только в укреплении защиты ключевых служб и ведомств, регулярно атакуемых хакерами, поясняет журналист Ник Хопкинс.

"Действия в киберпространстве станут частью будущего театра боевых действий", - сказал в интервью газете Ник Харви, британский министр вооруженных сил. По его словам, кибероружие не вытеснит традиционное, но является "неотъемлемой частью арсенала страны". "Это первое официальное признание существования такой программы", - пишет издание.

Харви признал, что вопросы о том, когда будет применяться это оружие и кто будет санкционировать его применение, неизбежно вызовут беспокойство. По его словам, правила будут те же, что и при применении, например, спецназа. "Не думаю, что существование какой-то новой сферы само по себе сделает нас более склонными к наступлению, чем в любой другой сфере. Правовые конвенции, в рамках которых мы действуем, - весьма зрелые и хорошо устоявшиеся", - добавил министр.

Информация о характере разрабатываемого оружия по-прежнему строго засекречена, но, по некоторым сведениям, работами руководят Секретариат кабинета министров Великобритании и Центр кибербезопасности при Штаб-квартире правительственной связи, а со временем подключится министерство обороны. Министерство недавно назначило генерала Джонатана Шоу главой группы по киберобороне. "У него нет опыта работы в сфере ИТ, но его боевой опыт командования Парашютным полком поможет разобраться, что наиболее полезно военным", - пишет газета. Шоу сказал в интервью изданию, что киберпространство - это "конфликты без государственных границ".

В прошлом году в стратегии национальной обороны Британии кибербезопасность была объявлена первостепенной задачей, на ее нужды изыскали дополнительные 650 млн фунтов.

Последствия атак на виртуальную инфраструктуру могут быть катастрофическими, подчеркнул Харви. "В случае ядерного или биологического оружия технический порог высок. Если речь идет о кибероружии, палец, зависший над клавишей, может быть и пальцем государственного деятеля, и пальцем студента", - заявил министр.

Харви не уточнил, откуда могут исходить будущие угрозы, но рекомендовал: "Глупо думать, будто Запад сможет всегда диктовать темп и направление кибертехнологий".

Со своей стороны, генерал Грэйм Лэмб, экс-директор спецназа Великобритании, сказал в интервью, что требуются еще более радикальные действия - следовало запретить министерству обороны концентрировать ресурсы в сфере более традиционной доктрины обороны. Новые угрозы намного смертоноснее, а вероятность их использования намного выше, современные технологии позволяют одиночке наносить удары, которые прежде были исключительной прерогативой государств, заявил Лэмб.

Средства киберобороны несложно переделать в наступательные, заметил эксперт Питер Соммер. Он предположил, что власти будут применять кибероружие примерно по тем же правилам, что и спецназ: "исключительно тайно, но воздерживаясь от ущерба мирному населению и убийства глав государств".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru