Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

У. Дж. Хеннигэн | Los Angeles Times

Пентагон разрабатывает мини-вооружения

В попытке сократить расходы и избежать жертв среди гражданского населения американские производители разрабатывают небольшие "умные бомбы", беспилотники, напоминающие модели самолетов, и микроскопические кристаллы, чтобы помечать вражеские мишени, пишет The Los Angeles Times.

Оказавшись под нарастающим давлением, Пентагон, стремящийся уложиться в свой массивный бюджет, стал искать более дешевые и менее габаритные вооружения для ведения войны в XXI веке.

"Вооружения нового поколения готовятся по всей стране в секретных лабораториях, отдающих предпочтение миниатюрным технологиям, которые позволят наносить более точные удары в ходе военных действий и с меньшей вероятностью приведут к жертвам среди мирного населения. Пентагону все больше приходится отказываться от дорогостоящих неповоротливых вооружений эпохи холодной войны, которые вызывают большие человеческие и материальные потери", - пишет автор статьи У. Дж. Хеннигэн.

Так, специалисты L-3 Interstate Electronics Corp. в Анахайме разрабатывают GPS-систему наведения для авиационной бомбы весом 13 фунтов, которая будет транспортироваться на небольшом низколетящем беспилотнике.

В Сими-Валли инженеры AeroVironment Inc. работают над миниатюрной крылатой ракетой, которая должна поместиться в солдатский рюкзак, для запуска с помощью миномета.

Как отмечает Майкл О'Хэнлон, военный аналитик из Института Брукингса, большая часть боев современности происходит в населенных районах. "В наши дни оружие иной раз применимо, только если оно миниатюрное, - говорит он. - Основная мысль такова: нельзя кружить, разбрасывая повсюду бомбы весом в 500 фунтов. Побочный ущерб неприемлем на современной войне".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru