Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
31 мая 2011 г.

Эммануэль Гриншпан | La Tribune

Как Москва рассчитывает завладеть жемчужинами белорусской промышленности

Белоруссия переживает тяжелейший с момента распада СССР экономический кризис, и чтобы выйти из него, ей придется привести функционирование государства в соответствие с его реальными возможностями, пишет La Tribune. Экономика страны до сих пор примерно на 80% зависит от государства и тесно связана с российской экономикой. Кроме того, Москва ежегодно субсидирует своего соседа на 4 млрд долларов посредством поставок нефти по низкой цене, которая после переработки реэкспортируется по рыночным ценам.

"Без срочной помощи белорусская экономика подвергается серьезной угрозе, - приводит издание мнение профессора ВШЭ Алексей Портанского. - Ясно, что Запад не кинется спасать страну после недавней волны репрессий против оппозиции. Поэтому Белоруссии придется принять наши условия и всерьез заняться программой приватизаций. Возможно, к нам отойдет "Белтрансгаз".

Москва дала Минску три месяца на составление списка активов, подлежащих приватизации в ближайшие три года на сумму 2,5 млрд долларов в год. Алексей Кудрин не скрывал, что в этой программе примут участие российские компании. Как отмечает издание, в первую очередь Москву интересует "Белтрансгаз", 50% которого в прошлом году уже купил "Газпром": "Белтрансгаз" отвечает за поставку 20% российского газа в Европу и представляет стратегический интерес для российской государственной компании-монополиста. Среди других вызывающих интерес активов - нефтеперерабатывающие заводы, снабжаемые в основном российской нефтью, предназначенной для Европы.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru