Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Грузия: обвинения в адрес протестующей оппозиции

Власти Грузии в понедельник обвинили супруга известного лидера оппозиции Нино Бурджанадзе в попытке устроить правительственный переворот с использованием военизированных группировок во время ожесточенных антиправительственных протестов на прошлой неделе, пишет The New York Times.

В прокуратуре утверждают, что Бадри Бицадзе организовал нападения на полицию в ходе протестов, вероятно, в попытке свергнуть президента Грузии Михаила Саакашвили. Он остается на свободе в ожидании процесса. Бурджанадзе не признает за собой и своим мужем никакой вины.

"Саакашвили прекрасно знает, что он не сможет купить или запугать меня, - сказала Бурджанадзе, по сообщению грузинского информагентства InterpressNews. - Поэтому он решил терроризировать мою семью и дискредитировать мой политический имидж, чтобы нейтрализовать меня".

"На прошлой неделе силы оппозиции под руководством Бурджанадзе и ее мужа на протяжении нескольких дней проводили демонстрации, смоделированные отчасти по принципу народных восстаний на Ближнем Востоке. Они обвиняли Саакашвили в консолидации власти в попытке устранить оппозицию в этой бывшей советской республике", - пишет автор статьи Майкл Швирц.

Саакашвили, которого давно обвиняют в несоответствии демократическим идеалам, провозглашенным им в момент прихода к власти в результате "революции роз" 2003 года, предположил, что оппозиция состоит в сговоре с Россией, хотя Москва отрицает это.

В написании этой статьи приняла участие Мзия Купуния

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru