Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

Дженнифер Рубин | The Washington Post

"Перезагрузка" отношений с Россией равносильна удовлетворению всех прихотей бандитократии

Обама пошлет в Москву послом своего советника Майкла Э. Макфола, который участвовал в осуществлении "перезагрузки", отмечает в блоге на сайте The Washington Post обозреватель Дженнифер Рубин, ссылаясь на сообщения этой же газеты.

"При администрации Джорджа У. Буша Макфол презрительно относился к нашему курсу в отношении России. Он перечислял проблемы России (авторитаризм, экономический крах) и взваливал вину на команду Буша", - пишет автор. Так, в 2007 году Макфол сказал, выступая в комитете Палаты представителей по иностранным делам, что Буш и некоторые члены администрации "преуменьшали значение антидемократических тенденций в России". Тогда Макфол сказал, что курс Буша опирался на три тезиса: 1) антидемократические шаги Путина - логичная и временная реакция на анархию 90-х; 2) Путин - прагматик, с которым США могут договориться; 3) при необходимости Путина можно уговорить поступить правильно, апеллируя к его хорошим личным отношениям с Бушем. Все эти тезисы оказались ошибочными, заключил тогда Макфол.

"Теперь Макфол - главный по делам России в администрации Обамы. И как у него идут дела? На прошлой неделе мы наблюдали вынесение приговора Ходорковскому [так в оригинале. - Прим. ред.]. Похоже, в России демократия в тяжелом положении", - пишет автор. Россия также осуществила крупнейшие со Второй мировой войны закупки вооружений, утверждает Рубин, ссылаясь на сообщения о приобретении французских кораблей "Мистраль", на которое сетуют Грузия и страны Балтии. Некоторые сенаторы-республиканцы заявили, что эта сделка - знак, что Франция одобряет действия России при конфликте с Грузией.

"Но Обама воображает, что видит Медведева насквозь. Понимаете, они закадычные друзья. И они объединились, чтобы надавить на Грузию (20% территории которой оккупировано)", - утверждает Рубин, цитируя сообщения, что администрация Обамы и он сам "долгое время активно вмешиваются в спор" между Россией и Грузией из-за ВТО.

"Получаем ли мы что-нибудь от России взамен на помощь в выкручивании рук Грузии? Если и получаем, то этот секрет хранят лучше, чем вмешательство команды Обамы в ситуацию с ВТО", - говорится в статье.

"Но это еще не все. В момент, когда Сенат берет на себя ответственность и накладывает санкции на российских нарушителей прав человека, Обама и его лучший друг Медведев заключили соглашение", - пишет Рубин, извещая о планах смягчения визового режима, объявленных в Довиле.

"Подведем итог. Российская демократия при смерти. Путин и Медведев гребут ценности, а Обама получает взамен только шансы с ними cфотографироваться. Россия вооружается до зубов. Конгресс использует свои рычаги для давления на режим, а Обама распахивает двери русским", - пишет автор. Макфол заявил в интервью, что станет "проводником-шерпом", который приведет Россию в ВТО. "Вероятно, вакансия лакея уже занята", - иронизирует автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru