Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
31 мая 2012 г.

Путин традиционно создает баланс между конкурирующими фракциями, но сегодня напряженность обостряется, утверждает The Financial Times. "Примерно раз в две недели Владимир Путин собирает небольшую группу друзей, чтобы поздним вечером поиграть в хоккей на льду", - повествуют журналисты Кэтрин Белтон и Чарльз Кловер.

По данным издания, на этих встречах регулярно бывает Аркадий Ротенберг, иногда приезжает Геннадий Тимченко, появляются министры и другие чиновники. Для людей из ближайшего окружения Путина занятия спортом - "шанс поговорить с глазу на глаз с самым могущественным в России человеком", - говорится в статье.

Благодаря таким неформальным встречам государство поддерживает связи с могущественными бизнесменами. "Точно царь в XVII веке, Путин должен поддерживать примерный баланс сил между несколькими бизнес-кланами, не допускать, чтобы они сражались друг с другом и создавали угрозу для его высшей власти", - говорится в статье.

Путин вернулся в Кремль на фоне растущего недовольства среднего класса, а также накануне "планируемого перераспределения собственности путем смелой программы приватизации", как формулирует газета. По мнению издания, эта программа вызывает живой интерес второго поколения олигархов - тех, кто выдвинулся в последние 12 лет. Главная борьба - за топливно-энергетический комплекс.

Самая четкая "линия фронта" пролегает между либеральными экономистами из окружения Медведева и Игорем Сечиным - ведущим представителем фракции силовиков, считает газета.

Путин вернулся в Кремль, чтобы не допустить, чтобы межклановые раздоры спровоцировали дестабилизацию в стране, утверждают два неназванных источника газеты ("высокопоставленный менеджер московского банка" и "бывший кремлевский чиновник"). Но перед Путиным стоит сложная задача. Тому свидетельство - промедление с объявлением состава кабинета и сам этот состав.

"Соперничество между Медведевым и Сечиным настолько велико, что Сечин не может работать в правительстве, во главе которого стоит Медведев", - утверждают журналисты. Теперь же из ряда президентских указов президента следует, что Сечин фактически обрел контроль над значительной частью топливно-энергетического сектора. Это - "удар в спину" Медведева, нанесенный "в последнюю минуту", по словам источника - топ-менеджера банка.

Аркадий Дворкович ратует за приватизацию в ТЭК, Сечин настаивает на ее отсрочке. По сведениям издания, группа "Сумма", владелец которой - один из друзей Дворковича по университету, была одним из ведущих кандидатов на приобретение многих активов, выставленных на продажу. На этой неделе "Сумма" выиграла тендер на 49% акций "Объединенной зерновой компании".

Как бы то ни было, The Financial Times ожидает, что теперь баланс сил в окружении Путина будет нарушен. По словам информированных источников, возможны раздоры между Сечиным и Тимченко: "они никогда особо друг друга не любили". Тем временем ФАС проверяет одно из подразделений Ротенберга.

Всем интересно, попытается ли "Роснефтегаз" увеличить свою долю в "Газпроме" или консолидировать пакеты акций "Транснефти" и "Сургутнефтегаза", а может, даже в ТНК-BP, говорится в статье.

Тем временем Алексей Кудрин "ожидает в кулисах", пишет газета. Многие считают, что созданный им Комитет гражданских инициатив - этакое теневое правительство, которое в случае экономического кризиса постарается заместить собой кабинет Медведева. Еще одна линия трений - между либеральными экономистами и силовиками.

Сегодня истеблишмент оказался на грани раскола, заключает газета. Правда, многие наблюдатели считают, что Путин остается "единственным могущественным арбитром", а нынешние раздоры - временное явление. Но другие говорят, что акции протеста отрицательно сказались на авторитете Путина.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru