Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
31 мая 2012 г.

Джакомо Галеацци, Франческо Гриньетти | La Stampa

Ватикан: на кону - выбор преемника

В Ватикане началась борьба за папский престол между двумя группировками. Старая гвардия - против сторонников Бертоне, государственного секретаря Святого престола, пишут Джакомо Галеацци и Франческо Гриньетти в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Все свидетельствует о том, что за Бронзовыми Воротами разыгрывается самая высокая ставка: выбор нового Папы. Именно так трактуют ситуацию самые искушенные аналитики. Итальянское "разведывательное сообщество" с этим согласно: идет позиционная война, по меньшей мере, между двумя группировками. С одной стороны - старая гвардия, с другой - новая активная гвардия Бертоне (государственный секретарь Святого престола) и его преданные сторонники", - пишет автор статьи.

"Но тот факт, что их оружием стали секретные документы, оказавшиеся в распоряжении СМИ, не играет большой роли. Фактом остается то, что верхушка Святого престола намеревается изгнать всех "неверных", начиная с хранителя папской казны архиепископа Карло Мария Вигано, заканчивая главой Банка Ватикана Этторе Готти Тедески", - пишет автор статьи.

"Нет секрета в том, что под прицел "воронов" попал государственный секретарь Тарчизио Бертоне. Именно его правление спровоцировало междоусобную войну внутри ватиканской Курии. Прежде всего, тот факт, что в феврале этого года Папа назначил 22 новых кардиналов. Когда стало известно, что многие из них - итальянцы, противники Бертоне поняли, что равновесие в Коллегии кардиналов меняется. Итальянцы потерпели поражение на конклаве в 1978 и 2005 годах не потому, что их было мало, а потому что они были разобщены. Таким образом, истинной ставкой в игре становится большинство на будущем конклаве", - подчеркивают авторы статьи.

"Бенедикту XVI исполнилось 85 лет. Раздаются голоса о том, что Папа мог бы добровольно уйти в отставку. Сам Ратцингер в книге-интервью "Свет мира" не исключает возможности отставки, когда он будет не в состоянии возглавлять Церковь по причинам физического, психологического или духовного характера", - говорится в статье.

"Скандал с утечкой документов заставляет думать о заранее спланированном плане, но остается лишь дождаться, чем все закончится. Насколько могут возрасти или уменьшиться шансы восхождения на Святой престол итальянского Папы? Этот сценарий находится под пристальным вниманием "разведывательного сообщества", принимая во внимание то, что возможный кандидат, архиепископ Милана Анджело Скола, имеет наибольшие шансы в плане наследования трона", - пишут авторы статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru