Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
31 мая 2012 г.

Джоди Рудорен | The New York Times

Израильский политик взвешивает возможность установления палестинских границ

Министр обороны Израиля Эхуд Барак сказал в среду, что Израиль должен рассмотреть возможность установления границ будущего палестинского государства. Как пишет The New York Times, он стал самым высокопоставленным правительственным чиновником, предложившим преодолеть таким способом стагнацию мирного процесса.

"Заявление Барака с призывом рассмотрения "односторонних действий" без разъяснения подробностей вторило целому хору политических лидеров, аналитиков и интеллектуалов, говоривших о том, что Израиль должен предложить собственное урегулирование палестинского кризиса. Хотя израильское правительство продолжает призывать к переговорам на пути к созданию двух государств, стремление к одностороннему подходу в среду также получило поддержку со стороны Института национальной безопасности, престижного исследовательского центра, близкого к военным и оборонным кругам", - отмечает автор статьи Джоди Рудорен.

Барак призвал к "промежуточному соглашению, возможно даже к односторонним действиям" во время конференции, спонсируемой институтом. Говоря об опасениях, что евреи могут стать меньшинством в собственной стране, он добавил: "Бездействие не вариант".

"Израиль не может себе позволить стагнацию, - пояснил Барак. - Это будет трудное решение, но время на исходе".

Призывы к непосредственным действиям основаны на аргументах, что переговоры более не целесообразны в связи с непрекращающимися политическими разногласиями у обеих сторон и изменением динамики под влиянием "арабской весны", которая требует от лидеров занятия более популистских позиций в соответствии с антиизраильскими настроениями в обществе. Но некоторые сторонники такого подхода также сказали, что, по их мнению, дверь к переговорам должна быть открытой, предложив растянуть односторонние шаги на несколько лет и продумать их так, чтобы они обеспечили Израилю более сильную позицию на итоговых переговорах по статусу.

Амос Ядлин, бывший глава военной разведки, который сейчас руководит институтом, назвал одностороннее решение "наименьшим из всех зол".

"Если чудо произойдет и мы сможем прийти к переговорам и достигнуть соглашения, институт будет счастлив взять все свои документы и сжечь, - сказал Ядлин, выступая перед аудиторией в лице примерно 200 ведущих представителей органов безопасности и интеллектуалов. - Мы намерены сформировать реальность двух государств... Давайте возьмем инициативу в свои руки".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru