Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
31 мая 2012 г.

Кристина Хебель, Геральд Трауфеттер | Der Spiegel

Диктатор Лукашенко позволил себе шикарный самолет

SPIEGEL ONLINE сообщает, что во время визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Минск в конце апреля была заключена сделка о продаже Александру Лукашенко роскошного "Боинга", ранее принадлежавшего "туркменбаши" Сапармурату Ниязову. По сообщениям азербайджанского сайта Bakutoday и белорусского оппозиционного новостного портала Charter97, Ниязов летал на этом самолете с октября 2004 года до смерти в декабре 2006 года. Бердымухамедов же, по словам авторов статьи, не пользовался им, поскольку счел это дурным знаком.

По данным журнала, салон самолета оборудован широкими белыми кожаными креслами, обшивкой из ценных пород дерева и золотыми шторками. По непроверенным данным, дизайн душевых кабин самолета включает в себя драгоценные металлы и камни. Согласно сообщениям СМИ, цитируемым в статье, стоимость самолета оценивается от 124 до 160 млн долларов. К этому добавляются коммуникационное оборудование со спутниковым телефоном и система противоракетной обороны, что также повышает его стоимость.

"Сколько за этот самолет заплатило белорусское государство, непонятно. Во всяком случае, бывшая республика СССР имеет массу долгов и находится в глубоком экономическом кризисе: инфляция превысила 100%, белорусы на свои доходы могут позволить себе все меньше. Лукашенко, любитель хоккея, уже несколько раз призывал население затянуть ремни потуже и говорил, что он тоже отказывается от покупки новых коньков", - пишут авторы.

По данным издания, новый самолет должен быть принят в эксплуатацию как можно скорее, но пока что находится в одном из ангаров стамбульского аэропорта.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru