Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
31 мая 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Путинская Россия: "Размазать печень демонстрантов по асфальту"

Против Александры Духаниной ведется следствие по ст. 212 российского УК - "призыв к массовым беспорядкам и нападение на сотрудников ОМОН" во время "марша миллионов": девушка, причисляемая к радикальным левым, якобы бросала камни в одного из полицейских, напоминает Süddeutsche Zeitung. Адвокаты девушки говорят, что она подтверждает свое участие в митинге, но применяла только мирные средства протеста.

Автор напоминает, что еще в феврале Леонид Парфенов на одном из массовых митингов хвалил полицейских за корректное поведение. Однако теперь, по словам автора, московское руководство избрало более жесткий путь. "Выборы прошли, и необходимость компромиссов отпала", - пишет Нингуйзен и приводит слова Дмитрия Пескова о том, что полиции следовало бы "размазать печень демонстрантов по асфальту". Он также напоминает о том, что за последние дни регулярно задерживали участников демонстраций, разгоняли спонтанные хеппенинги и сажали под арест на 15 суток руководителей движения, таких, как Алексей Навальный и Сергей Удальцов. "Однако даже этих двоих главных деятелей уличной оппозиции до сих пор не обвиняли в призывах к массовым беспорядкам, как 18-летнюю Духанину и еще троих критиков правительства, против которых тоже с понедельника ведется следствие", - пишет автор.

Издание напоминает, что в следующий вторник в Думе состоится второе чтение закона об ужесточении правил проведения массовых акций, согласно которому за участие в несогласованном митинге будет налагаться штраф в размере до миллиона рублей, что во много раз превышает среднюю российскую зарплату примерно в 500 евро.

По словам Ильи Пономарева, в том, что Александре Духаниной грозит большой тюремный срок, проявляется расчет: применением более тяжелых статей, криминализирующим практически всех демонстрантов, власть пытается удержать людей от любого участия в митингах. Однако, по мнению депутата от "Справедливой России", из-за этого закона на митинг 12 июня выйдет еще больше людей.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru