Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
31 мая 2012 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Путин будет в Берлине проездом

Президент России Владимир Путин прибывает в пятницу на несколько часов в Берлин. Продолжительность визита - он станет самым кратким за время пребывания Путина во главе государства - свидетельствует о начале более прагматичной фазы в российско-германских отношениях, пишет обозреватель Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен.

"Программа первой рабочей поездки в должности президента становится явным сигналом: Владимир Путин направляется с визитом сначала в Белоруссию - страну, авторитарный правитель которой Александр Лукашенко находится в серьезной международной изоляции. Из Минска Путин отправится в Берлин, где после военных почестей в аэропорту проследует на обед с канцлером Ангелой Меркель", - продолжает автор.

Берлин станет для Путина, вступившего в мае в должность президента, лишь транзитной остановкой - проведя в столице ФРГ около 6 часов, Путин отправится на встречу со своим французским коллегой в Париж.

"Более очевидным контраст с его первым президентским сроком быть не может. Тогда Путин наделал в СМИ много шума, выступив с речью на немецком языке в бундестаге, (...) став гостем ток-шоу, не говоря уже о встрече в дружеской атмосфере с тогдашним канцлером Герхардом Шредером".

С приходом Ангелы Меркель, замечает комментатор, германо-российские отношения стали более осмысленными и деловыми. Уже в ходе первого своего визита в российскую столицу госпожа канцлер расставила новые акценты, встретившись с критиками режима, а в последующем затронув тему свободы слова в России. Меркель отрыто выражала свое недовольство по поводу "газовой войны", которую вела Москва против Киева, говорится в статье.

Как замечает автор, Берлин, разочаровавшись в Медведеве, на которого возлагались надежды в связи с реформированием страны, весьма сдержанно поздравил Путина после оглашения официальных результатов президентских выборов.

При этом "стратегическое партнерство" остается одной из важных составляющих внешней политики Германии. Оно важно как для русских, так и для немцев - не в последнюю очередь из-за поставок газа.

В ходе нынешних переговоров, однако, основной темой станет конфликт в Сирии. В настоящее время сотрудничество России в этом вопросе остро необходимо.

"В отношениях между Россией и Западом сегодня не все ладится: в середине мая Путин отменил свой визит на саммит НАТО, не приехал он и на саммит G8 - разозлившись на форсирование планов по ПРО. По официальной версии, президент был занят формированием кабинета министров". Как замечает в заключение автор, на визит в Китай на будущей недели Путин отведет в своем рабочем графике больше времени. Посетив заодно Казахстан и Узбекистан.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru