Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
31 мая 2012 г.

Джеймс Мэрсон | Time

"Смертельный матч": почему Украину злит кино про футбол при нацистах

Российское кино о футбольном поединке в оккупированном нацистами Киеве плохо приняли на Украине. Недовольство вызвал тот факт, что "большинство из тех, кто говорит по-украински, изображены коллаборационистами и симпатизантами нацистов. Безвольной "шестеркой" нацистов представлен мэр Киева, который пытается увести девушку у русскоговорящего героя... Многие называют фильм попыткой унизить страну, которая на протяжении веков находилась под властью Москвы, а теперь пытается выскользнуть из объятий Кремля, упрочив связи с Европой". 26 апреля во время премьеры фильма активисты партии "Свобода" ворвались в зал с криками "Вон, московские оккупанты" и принялись рвать афиши, пишет журнал Time.

Сообщается, что главным спонсором фильма выступило российское правительство. Авторы, как явствует из информации на официальном сайте, "не скрывают стремления увековечить советскую версию событий". Вместе с тем режиссер Андрей Малюков отрицает наличие какой бы то ни было политической подоплеки, отмечает издание. Украинские власти сначала собирались запретить прокат картины, но потом смягчились.

В основу сюжета легла мифологизированная в советский период и до сих пор остающаяся предметом споров история так называемого "матча смерти", который состоялся 9 августа 1942 года в Киеве: команда местных жителей, несмотря на угрозы, обыграла оккупантов со счетом 5:3, после чего некоторых игроков отправили в концлагерь или расстреляли. По одной из версий, причиной расстрела послужила не победа в футбольном матче, а обнаружение битого стекла в продукции, снабжавшей хлебом немецких офицеров пекарни, где трудились футболисты.

"Историки говорят, что некоторые украинцы во время Второй мировой войны действительно сотрудничали с нацистами, - пишет автор статьи. - Кто-то служил во вспомогательной полиции; другие объединялись в вооруженные группировки, чтобы сражаться за независимость украинского государства, и в течение недолгого времени надеялись, что нацисты им помогут. Однако, как говорят критики, в фильме делается чрезмерный акцент на том, что все украинцы, стремившиеся к независимости, были лакеями нацистов и что Украине лучше бы держаться поближе к России".

"Украинцы сегодня считают себя государством, которое существует отдельно от российского, а российское государство мыслит в масштабах Советского Союза, империи. Россия - великая страна и хочет вести себя, как подобает господину", - объясняет украинский историк Станислав Кульчицкий. По мнению спортивного журналиста Игоря Мирошниченко, не скрывающего своих националистических убеждений, "этот фильм оскорбляет честь Украины, навязывает украинцам советские мифы. Никакого "матча смерти" не было. Это продукт московской пропаганды, советского агитпропа". С точки зрения журналистки Оксаны Фарины, в свете фильма "Матч" украинцы "выглядят малороссами, которым следует прислушаться к указаниям большого брата". Она сетует, что "у нас [на Украине] нет собственной киноиндустрии, кинематографистов с финансированием, которые могли бы представить подлинные, сложные сюжеты с различными полутонами".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru