Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
31 мая 2016 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Иракская армия достигла южных окраин города-символа антиамериканского сопротивления

Эль-Фаллуджа, город, который пытаются захватить подразделения иракской регулярной армии, может быть настолько заминирован, что продвижение в центр города может затянуться очень надолго, пишет Лоренцо Кремонези в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Эль-Фаллуджа, город, расположенный в 70 км от Багдада, стал новым полем боя против джихадистов халифата. Сценарий до боли знакомый, но со многими неизвестными для иракской армии, поддерживаемой американцами, которые гарантируют защиту с воздуха и направили в Ирак специальные войска, говорится в статье.

Корреспондент напоминает, что в апреле 2004 года Эль-Фаллуджа стала центром борьбы против американских захватчиков, начавшейся после того, как были линчеваны четыре американских наемника. В настоящее время игиловцы разместили в городе сотни боевиков, от 700 до 1500, по данным источников. Среди джихадистов много иностранных бойцов. Большинство боевиков - бывшие баасисты, солдаты и офицеры старой армии Саддама, а также большое количество местных молодых людей. Представители правительства Хайдера аль-Абади говорят о 50 тысячах мирных граждан, оставшихся в городе и используемых ИГИЛ в качестве живых щитов. Еще 16 лет назад в городе проживало 2 миллиона человек. Не стоит также забывать, что именно Эль-Фаллуджа является пульсирующим сердцем суннитских активистов.

После американского вторжения шиитские экстремисты, одетые в военную форму, совершали насильственные действия в отношении суннитов, порождая гражданскую войну и создавая среду для ваххабитского фундаментализма. И, как следствие, немало жителей Эль-Фаллуджи встречали как освободителей головорезов ИГИЛ, захвативших город в январе 2014 года. Но постепенно невыносимый интегрализм ИГИЛ, публичные казни, экономические трудности ослабили поддержку в отношении джихадистов. Вместе с тем шиитские полувоенные формирования и активное присутствие пасдаран, присланных из Ирана, продолжают вызывать враждебность со стороны суннитов. Неслучайно пресловутые Hashid Shaabi, шиитские подразделения "Народной мобилизации", призванные Багдадом, пока используются в качестве арьергарда для патрулирования освобожденных районов. Иными словами, сражение еще только начинается, пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru