Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
31 мая 2016 г.

Сэм Джонс | Financial Times

Ситуация становится все более неопределенной, и европейские члены НАТО увеличивают оборонные расходы

Согласно статистике, в текущем году европейские государства-члены НАТО впервые почти за 10 лет увеличат расходы на оборону, сообщает The Financial Times. "Страхи перед российской агрессией и миграционным кризисом в Средиземном море подогревают опасения по поводу безопасности на всем континенте", - поясняет журналист Сэм Джонс.

Между тем в интервью FT генсек НАТО Столтенберг предостерег: увеличение ассигнований может оказаться под угрозой, если британцы проголосуют за выход своей страны из ЕС. Столтенберг подчеркнул, что странам НАТО сейчас нужны единство, сила и стабильность.

"Из европейских стран именно Великобритания обеспечивает больше всего возможностей для обороны, у нее самые крупные расходы на оборону, у нее самые крупные инвестиции в оборону, (...) во всем альянсе она на втором месте, уступая только США. (...) Для единства и стабильности важно, чтобы сильная Великобритания была в составе сильной Европы", - сказал генсек альянса.

Он добавил, что увеличивается значимость ЕС для борьбы практически со всеми вызовами, стоящими перед НАТО.

"НАТО и ЕС работают по принципу тандема. Для Великобритании невыход из ЕС - хорошая позиция, чтобы она могла "сидеть за столом" и в НАТО, и в ЕС, поскольку обе организации крайне важны для нашей реакции на нестабильность, с которой мы столкнулись и на востоке, и на юге", - отметил Столтенберг.

Автор статьи отмечает, что НАТО пока не раскрыло точной статистики об оборонных расходах своих членов в 2016 году. Но известно, что Латвия увеличила их почти на 60%, Литва - на 35%, Эстония и Польша - на 9%. Великобритания пообещала довести оборонный бюджет до 2% ВВП - о таком уровне члены НАТО договорились на саммите в Уэльсе в 2014 году.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru