Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
31 мая 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Противостояние НАТО - Россия на востоке Европы

Саммит НАТО в Варшаве 8-9 июля будет "прорывным", пишут СМИ. Европейские члены альянса впервые за 10 лет увеличивают расходы на оборону, боясь "российской агрессии и миграционного кризиса". Генсек Столтенберг заявил, что Великобритании важно остаться "в составе сильной Европы". The Los Angeles Times публикует статью "Россия в чем-то права: США нарушили обещание по НАТО".

В текущем году европейские государства-члены НАТО впервые почти за 10 лет увеличат расходы на оборону, сообщает The Financial Times. "Страхи перед российской агрессией и миграционным кризисом в Средиземном море подогревают опасения по поводу безопасности на всем континенте", - поясняет журналист Сэм Джонс.

Между тем в интервью FT генсек НАТО Столтенберг предостерег: увеличение ассигнований может оказаться под угрозой, если британцы проголосуют за выход из ЕС. Странам НАТО сейчас нужны единство, сила и стабильность, а "из европейских стран именно Великобритания обеспечивает больше всего возможностей для обороны". "Важно, чтобы сильная Великобритания была в составе сильной Европы", - сказал он.

И НАТО, и ЕС, по словам Столтенберга, чрезвычайно значимы "для нашей реакции на нестабильность, с которой мы столкнулись и на востоке, и на юге".

Автор статьи отмечает, что НАТО пока не раскрыло точной статистики об оборонных расходах в 2016 году, но известно, что Латвия увеличила их почти на 60%, Литва - на 35%, Эстония и Польша - на 9%. Великобритания пообещала довести оборонный бюджет до 2% ВВП.

НАТО хочет увеличить свое военное присутствие на восточных границах альянса, пишет швейцарская газета Tagesanzeiger. Как заявил в понедельник в Варшаве генсек альянса Йенс Столтенберг, "несколько батальонов будут размещены в Польше, странах Балтии и других".

Решение о точной численности и местах дислокации, по его словам, еще не принято, но это будет сделано до саммита НАТО в Варшаве. Саммит будет проходить 8-9 июля и, как говорят заранее, будет "прорывным", пишет корреспондент.

Столтенберг пояснил, что после саммита в Польше будет размещено больше военнослужащих, чтобы четко сигнализировать: "нападение на Польшу будет расценено как нападение на весь альянс".

В то же время Парламентская ассамблея НАТО призвала страны-участницы быть готовыми к потенциальной угрозе агрессии со стороны России. В понедельник в Албании прошло заседание этой межпарламентской организации, которая единогласно приняла резолюцию, осуждающую "применение Россией силы в отношении ее соседей и попытки запугивания союзников НАТО".

"Вызов, исходящий от России, является реальным и серьезным", - утверждает председатель ПА НАТО Майкл Тернер.

Москва укрепляет контроль над аннексированным Крымом и провоцирует натовские силы на Балтике - "казалось бы, это подтверждает наблюдения западных аналитиков, что при Путине все более агрессивная Россия намеревается господствовать над соседями и запугивать Европу", пишет эксперт по международной безопасности из Дартмутского колледжа (США) Джошуа Р.Ицкович Шифринсон в статье для The Los Angeles Times.

Московские власти рассказывают совсем другую историю: дескать, США не сдержали обещание о том, что НАТО не будет расширяться в Восточной Европе, нарушив сделку, заключенную во время переговоров 1990 года между Западом и Советским Союзом по поводу объединения Германии. Так что Россия вынуждена препятствовать маршу НАТО на восток в целях самообороны.

"Запад категорически опровергает сам факт подобной сделки. Тем не менее, сотни меморандумов, протоколов переговоров и стенограмм из архивов США свидетельствуют о противоположном", - пишет Шифринсон.

В начале февраля 1990 года руководство США сделало Советам предложение. Согласно стенограммам переговоров в Москве от 9 февраля, тогдашний госсекретарь Джеймс Бейкер предложил в обмен на сотрудничество по Германии "железные гарантии" со стороны США, что НАТО не расширится "ни на дюйм в восточном направлении". Менее чем через неделю советский президент Михаил Горбачев согласился на переговоры по воссоединению, пишет автор.

"Следовательно, нет ничего удивительного в том, что Россия пришла в ярость, когда с середины 1990-х Польша, Чехия, государства Балтии и другие страны начали вступать в НАТО", - полагает эксперт. Когда НАТО обратило взгляд еще дальше на восток, на Украину и Грузию, протесты переросли в открытую агрессию и "бряцание оружием".

На предстоящем саммите НАТО в Варшаве на повестке дня почти наверняка будет стоять "сдерживание российского авантюризма", усиление вооружений в Восточной Европе и укрепление связей с Украиной и Грузией, что только подкрепит российскую версию о двуличии США.

Шифринсон советует снять вопрос о расширении НАТО.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru