Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
31 мая 2016 г.

Джошуа Р.Ицкович Шифринсон | Los Angeles Times

Россия в чем-то права: США нарушили обещание по НАТО

"Москва укрепила контроль над Крымом в апреле этого года, объявив вне закона татарский законодательный орган, который протестовал против российской аннексии региона с 2014 года. Вместе с российскими военными провокациями против сил НАТО на Балтике этот шаг, кажется, подтверждает наблюдения западных аналитиков, утверждающих, что при Владимире Путине все более агрессивная Россия намеревается господствовать над своими соседями и запугивать Европу", - пишет эксперт по международной безопасности из Дартмутского колледжа (США) Джошуа Р.Ицкович Шифринсон в статье для The Los Angeles Times.

Тем не менее, московские власти рассказывают совсем другую историю, говорится в статье. "Они утверждают, что США не сдержали обещание о том, что НАТО не будет расширяться в Восточной Европе, нарушив сделку, заключенную во время переговоров 1990 года между Западом и Советским Союзом по поводу объединения Германии. С этой точки зрения Россия вынуждена препятствовать маршу НАТО на восток в целях самообороны", - передает автор.

"Запад категорически опровергает сам факт подобной сделки. Тем не менее, сотни меморандумов, протоколов переговоров и стенограмм из архивов США свидетельствуют о противоположном", - пишет Шифринсон.

В начале февраля 1990 года руководство США сделало Советам предложение. Согласно стенограммам переговоров в Москве от 9 февраля, тогдашний госсекретарь Джеймс Бейкер предложил в обмен на сотрудничество по Германии "железные гарантии" со стороны США, что НАТО не расширится "ни на дюйм в восточном направлении". Менее чем через неделю советский президент Михаил Горбачев согласился на переговоры по воссоединению, пишет автор.

"Следовательно, нет ничего удивительного в том, что Россия пришла в ярость, когда с середины 1990-х Польша, Чехия, государства Балтии и другие страны начали вступать в НАТО", - полагает эксперт. Когда НАТО обратило взгляд еще дальше на восток, на Украину и Грузию, протесты переросли в открытую агрессию и "бряцание оружием".

Автор статьи предполагает, что на грядущем саммите НАТО в Варшаве на повестке дня почти наверняка будет стоять "сдерживание российского авантюризма", усиление вооружений в Восточной Европе и укрепление связей с Украиной и Грузией, что только подкрепит российскую версию о двуличии США.

"Напротив, устранение главного источника российской обеспокоенности - снятие вопроса о будущем расширении НАТО - может способствовать смягчению противоречий между Россией и Западом", - говорится в статье.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru