Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
31 мая 2016 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Брюссель и Москва разбивают лед в отношениях

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер принял предложение посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), пишет Жан-Жак Мевель в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Начинает намечаться оттепель. Жан-Клод Юнкер принял приглашение посетить в середине июня Петербургский международный экономический форум, считающийся витриной путинской России. Это станет дипломатической премьерой для ЕС после аннексии Крыма и начала боевых действий на Восточной Украине, пишет издание.

Вместе с тем в этом месяце в Москве уже побывали Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Жан-Марк Эро. Российский президент совершил в конце прошлой недели визит в Афины, а в октябре он приглашен в Париж. Новым моментом является то, что представитель руководства ЕС думает, что уже может не обращать внимания на критику со стороны 28 стран в связи с поездкой в Россию.

Комиссия все же защищает свои тылы: говорится, что Жан-Клод Юнкер просто поедет в бывшую столицу империи, чтобы участвовать в "Русском Давосе". Иными словами, он еще может отказаться от предложения. С другой стороны, Юнкер не может не встретиться на полях саммита с Владимиром Путиным, пишет корреспондент.

Не стоит забывать, что главную роль в сложившихся обстоятельствах играет календарь. ЕС продемонстрировал учтивость в ответ на то, что Кремль освободил украинскую летчицу Надю Савченко, осужденную на 22 года заключения. Жан-Клод Юнкер старается ускорить дипломатический темп в связи с тем, что в конце июня на европейском саммите будет обсуждаться судьба санкций, введенных против России в 2014 году. Но, несмотря на историю с Савченко, все указывает на то, что экономические репрессивные меры будут продлены до конца этого года. Они затрагивают интересы российских оборонных предприятий и банков, а также нефтяных компаний. В ответ Россия грозится продлить до 2017 года продовольственное эмбарго, наносящее ущерб европейским производителям.

Корреспондент отмечает, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель продолжают увязывать отмену санкций с реализацией Минских договоренностей. Прежде всего, речь идет о соблюдении прекращения огня, обмене пленными, проведении выборов на Донбассе и восстановлении контроля Киева над границей с Россией.

Для Кремля визит Юнкера в Санкт-Петербург станет подтверждением стремления к диалогу даже по самым сложным вопросам, включая Украину. Сам Юнкер на протяжении месяцев повторяет, что ЕС и Россия больше не могут продолжать диалог глухих. Польша, страны Балтии и Великобритания остаются непреклонными в вопросе жесткой политики в отношении Москвы. Но многие страны, такие, как Венгрия, Греция, Кипр и Италия, задаются вопросом о целесообразности санкций. Со временем оппозиция будет нарастать, и "будет все тяжелее поддерживать консенсус", предупредил глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер, говорится в статье.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru