Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
31 мая 2016 г.

Элизабет Малкин и Иван Нечепуренко | The New York Times

Российская супружеская пара, вероятно, лишится безопасного убежища в Гватемале

"Когда-то Ирина и Игорь Битковы были предпринимателями в новой России, их восхваляли региональные лидеры, они стремились расширить процветающее предприятие по производству бумаги, которое создали на основе ветхих советских фабрик", - повествует The New York Times. Затем у них возникли проблемы, и супруги Битковы бежали в Гватемалу, полагая, что это безопасное убежище, пишут журналисты Элизабет Малкин и Иван Нечепуренко.

Однако теперь Битковы обвиняются в использовании подложных документов для получения гражданства Гватемалы.

Российские банки утверждают, что супруги похитили миллионы долларов и разорили свою собственную компанию. "Битковы говорят, что за действиями государственных банков, которые вынудили их к банкротству, когда отрасль начала терпеть неудачи, стоит политический мотив. Они утверждают, что их беды исходили от нового губернатора Калининградской области, который хотел, чтобы они сотрудничали с "Единой Россией",- пишет газета. По данным авторов, утверждение Битковых о преследовании со стороны Кремля не подкреплено доказательствами.

Газета также считает, что Битковы оказались слепы перед коррупцией, которая завлекла их в западню в Гватемале.

Битков без малого 18 месяцев находится под стражей, а его жена (Ирина Биткова, экс-председатель совета директоров Северо-западной лесопромышленной компании, по итогам 2005 года заняла 10-е место в рейтинге самых успешных женщин России. - Прим. ред.) и двое детей - фактически под домашним арестом. Параллельно Битковы просят в Гватемале политического убежища.

"Почти нет сомнений в том, что судебному делу в Гватемале дала толчок "длинная рука" Москвы", - считает издание.

В 2013 году банк ВТБ обвинил супругов в хищении и отмывании денег и предъявил им обвинения, по которым не предпринимались последующие действия. Но обвинения привлекли внимание гватемальских чиновников к подложным документам Битковых, и супруги стали фигурантами расследования правонарушений в паспортно-регистрационном управлении.

"Битковы говорят, что их проблемы начались в 2006 году, после того, как они отказались сотрудничать с Георгием Боосом, новым губернатором Калининградской области, где компания Битковых была одним из крупнейших работодателей. Биткова сказала, что отклонила приглашение замгубернатора стать региональным представителем партии Путина", - говорится в статье. Газета пересказывает утверждения Битковых, что их дочь была похищена, что им поступали требования переводить деньги на счета в офшорах и угрозы посадить их в тюрьму, если они этого не сделают. В 2008 году Битковы уехали из России.

"Боос, ныне экс-губернатор, отверг обвинения Битковых в свой адрес и заявил, что их беды не имели политической подоплеки. Он сказал, что их бизнес не смог выдержать многочисленных проблем, в том числе с дефицитом древесины", - говорится в статье.

Битковы воспользовались услугами компании, которая в рекламе обещала законные документы Гватемалы. "Они бежали в Гватемалу и в 2009 году получили в правительственных учреждениях паспорта на вымышленные имена", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru