Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
31 мая 2016 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Российское село сопротивляется кампании приватизации, за которую ратует Путин

Молокозавод в селе Молочное Вологодской области более ста лет производит сливочное масло под самым известным в России брендом, пишет The Wall Street Journal. "В середине февраля завод планировалось продать с аукциона. Это была очередная попытка достать деньги для наполнения бюджета", - отмечает корреспондент Джеймс Марсон.

"Но после того, как местные жители, активисты и депутаты провели митинги и обратились с петициями к президенту Путину и другим чиновникам, Кремль охладел к этому плану. Это знак, что общество, которое помнит, как в 90-х госимущество продавалось "своим людям" за гроши, относится к приватизации без особого энтузиазма", - говорится в статье.

По мнению издания, эта история отражает тот факт, что новая волна приватизации, восхваляемая Путиным как способ повысить эффективность экономики и пополнить бюджет, имеет свои пределы.

Кремль готовится урезать расходы некоторых министерств на 10%, а также продать доли в таких компаниях, как "Роснефть", АЛРОСА и "Совкомфлот".

"Как ожидается, продажа акций некоторых крупных компаний состоится. Но в нынешнем году политические факторы не благоприятствуют более широкой волне продаж: некоторые чиновники и менеджмент компаний хотят, чтобы контроль остался в руках государства, а зарубежные инвесторы из-за санкций не проявляют особого интереса к акциям", - говорится в статье.

Крис Уифер (Macro-Advisory) говорит, что запланированные продажи - преимущественно тактика правительства, попытка выиграть время до восстановления цен на нефть. "За вычетом компаний, которые упоминаются в заголовках, лишь немногие готовы к продаже", - считает он.

По мнению издания, типичный пример - судьба предприятия в Молочном. Его полное название "ОАО Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочнохозяйственной академии (ВГМХА) имени Верещагина". Для противников приватизации он приобрел статус символа.

"Главная претензия такова: местные или зарубежные инвесторы, желающие быстро подзаработать, будут продавать под знаменитым брендом дешевую продукцию, сократят штат и закроют учебное заведение, связанное с заводом", - пишет автор.

Власти отменили аукцион. Агентство по управлению госимуществом сообщает, что ищет российского стратегического инвестора, который не станет вносить больших изменений.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru