Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
31 мая 2017 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Франция и Россия: развод невозможен, взаимопонимание маловероятно

После встречи Макрона с Путиным в Версале следует разобраться, будет ли полезным почтительное поведение французского президента в отношении "неизменной" России, пишет журналистка Le Figaro Лора Мандевиль.

"История любви между Францией и Россией давняя, она вскормлена интеллектуальным взаимовлиянием, - говорится в статье. - Так, в Москву экспортировались идеи Французской революции - еще до того, как русская революция внушила французской интеллигенции слепую страсть к советскому коммунизму. Русские писатели так полюбили наш язык, что стали считать его своим, в то время как наши философы пристрастились к не всегда просвещенному деспотизму русских царей. Наши политические модели - сила государства, централизация, вопрос империи - являют собой пример поразительного сходства. Словом, историческая глубина культурных и политических связей остается неизбежным фоном нашей дипломатии в отношении Москвы".

"Эммануэль Макрон, безусловно, обладает историческим чутьем, и он воспользовался им, чтобы перезапустить франко-российский диалог, испытывающий большие трудности. По форме ему удалось это осуществить, он был безупречен - молодой "король-президент" погладил царя Путина по шерсти, пригласив его в роскошный Версаль, но не став заложником романтичности. В противоположность некоторым своим предшественникам, он не стал уклоняться от обсуждения острых вопросов", - комментирует Мандевиль.

"Теперь остается понять, насколько действенным станет его почтительное поведение в отношении "неизменной" России, непреклонной по самой своей сути. Его предшественники - в том числе де Голль - даже горделиво заявлявшие, что занимаются реальной политикой, непременно упирались в "ценностную пропасть" и терпели неудачу в придании отношениям стратегической глубины, о которой все они мечтали. Перед лицом страны, которая говорит на языке силы, подавляет соседей и не комплексует, заявляя о своем антизападном национализме, выбор позиции становится истинной головоломкой, об этом много пишут и это раскалывает французское общество", - считает журналистка.

"Президент Макрон не простак: видимо, он полагает, что, заставляя принять соотношение сил уже вначале, он сумеет подтолкнуть Путина к прагматизму. Он не ошибается. Однако ему не стоит забывать, что, в отличие от Петра Великого, который хотел европеизировать Россию, царь XXI века скорее стремится к тому, чтобы "русифицировать" Европу и стать воплощением "альтернативного пути" в борьбе с западными демократиями, против которых он выступает, обвиняя их в бессилии и разложении. Конечно, такие рассуждения мешают увидеть слабые стороны "российской модели", подорванной отсутствием свободы, коррупцией и бегством элит. Но во Франции, боящейся стать беспомощной, они находят своих сторонников. Для Макрона отношения с Москвой станут еще и внутриполитическим делом", - подытоживает Мандевиль.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru