Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2002 г.

Ханнес Гамилльшег | Frankfurter Rundschau

У Дании душа ушла в пятки

Арест одного из ведущих чеченских политиков указывает на то, что Копенгаген испугался собственной смелости

Один из ведущих чеченских политиков сидит в датской тюрьме, потому что кремлевское руководство считает его террористом, а вовсе не потому, что судью убедили факты, представленные в доказательство этого утверждения. Главное ? посадить. Датская полиция арестовала Закаева на основании международного ордера. Теперь юстиция сначала проверит документы, чтобы затем решить, какие шаги предпринять дальше. Да ведь это "нормальная полицейская акция", утверждает премьер-министр Дании Расмуссен.

Но совершенно ненормальны, несмотря на все заверения Расмуссена, сопутствующие обстоятельства. Почему Закаеву позволили участвовать во Всемирном чеченском конгрессе, если на его арест был выдан международный ордер? Почему его арестовали тогда, когда конгресс завершился? Почему сначала говорили, что проверяют всех участников конгресса, а затем задержали самого видного из них? И обо всем об этом ничего не знали ни премьер, ни министр иностранных дел, хотя документы из Москвы уже давно лежат в министерстве юстиции, а глубокий кризис омрачил отношения между Данией и Россией?

Это выглядит так, будто Копенгаген испугался собственной смелости. Уже перенесение саммита Россия - ЕС было неправильным шагом. Теперь арест Закаева выглядит как дань, которую заплатили разгневанной Россией, чтобы не отягощать отношения Москвы с председательствующей в ЕС Данией и смягчить нанесенную ею обиду. И нечего удивляться, если Кремль теперь ликует из-за того, что у Дании душа ушла в пятки.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru