Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2002 г.

Джонатан Стил и Ник Уолш | The Guardian

Россия приветствует арест чеченского лидера

Вчера официальные российские лица с восторгом восприняли известие о неожиданном аресте в Дании Ахмеда Закаева, высокопоставленного эмиссара чеченского лидера Аслана Масхадова. Закаев был задержан в одной из гостиниц Копенгагена, куда он прибыл для участия во Всемирном чеченском конгрессе.

Датская полиция предприняла этот шаг в соответствии с ордером, выданным Интерполом в октябре прошлого года по просьбе России. Согласно распоряжению датского судьи, Закаев будет находиться под арестом в течение 13 дней - в это время Закаев будет знакомиться с обширным досье, переданным датской стороне российскими властями.

По данным полиции, Россия обвиняет Закаева в содействии в подготовке захвата заложников в московском театральном центре, а также причастности к другим терактам в период с 1996 по 1999 год.

Глава промосковской администрации Чечни Ахмад Кадыров приветствовал решение Дании. "Очень важно, чтобы Закаев был выдан как можно скорее", - отметил он, добавив: "На этом останавливаться нельзя. Очень важно арестовать и других участников конгресса".

Еще до захвата заложников в Москве Россия пыталась воспрепятствовать проведению чеченского конгресса. Он был перенесен в Данию после того, как под давлением России Турция отказалась его принять.

Во время кризиса с заложниками Россия возобновила давление на Данию, требуя отменить проведение конгресса, однако датское правительство заявило, что не является организатором этого мероприятия, и что речь идет о свободе слова.

На этой неделе президент Владимир Путин отменил свой официальный визит в Данию и убедил ЕС перенести предстоящий саммит ЕС-Россия из Копенгагена в Брюссель.

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен опроверг предположения о том, что, арестовав Закаева, Дания уступила политическому давлению со стороны Москвы. "Речь идет о нормальной полицейской процедуре", - отметил он.

По словам официальных российских лиц, они могут предоставить гарантии того, что, в случае экстрадиции, Закаева не ждет смертная казнь.

Бывший спикер Думы Руслан Хасбулатов, принимавший участие в чеченском конгрессе, предсказал Закаеву скорое освобождение.

"Он не террорист. Я не думаю, что он принимал участие в каких-либо терактах. Все это абсурдно. Я не сомневаюсь в том, что его освободят", - заявил вчера Хасбулатов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru