Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2002 г.

Йосси Вертер и Гидеон Алон | Ha'aretz

Перес отказывается войти в состав нового правительства во главе с Шароном

Министр иностранных дел и ветеран партии "Авода" Шимон Перес отверг предложение войти в состав нового правительства, с которым к нему обратились представители премьер-министра Ариэля Шарона. Об этом сообщило сегодня "Радио Израиль".

В среду вечером советники Шарона вступили в контакт с ультраправыми партиями, чтобы сформировать более узкую коалицию. Это произошло спустя всего несколько часов после того, как члены кабинета от партии "Авода" подали прошения об отставке из-за разногласий по бюджету. Таким образом правительство национального единства, находившееся у власти в Израиле в течение 20 месяцев, фактически прекратило свое существование.

Среди кандидатов в состав нового правительства называют членов альянса Национальный союз-Исраэль Бейтену, хотя его председатель Авигдор Либерман объявил о том, что его фракция не намерена вступать в коалицию, а попытается сместить нынешнее правительство.

Тем не менее в рамках этой коалиции раздаются некоторые голоса, призывающие всерьез рассмотреть возможность вхождения в состав правительства во главе с Шароном. Это правительство должно руководить страной в течение года и проводить внешнюю политику, отличную от политики правительства национального единства. В частности такого мнения придерживается депутат кнессета Бенни Элон.

Вскоре после того, как министр обороны и председатель "Авода" Бен-Элиэзер подал в отставку, кнессет все же одобрил в первом чтении бюджет на 2003 год. Этому способствовали голоса депутатов, не входящих в правительственную коалицию.

Хотя уход "Авода" из правительства национального единства не приведет к немедленной отставке Шарона, он вынудит премьера больше полагаться на ультраправых или в конечном итоге объявить о проведении досрочных выборов.

Шарон не может не понимать, что ультраправые партии, к которым он попадет в зависимость, потребуют от правительства дальнейшей активизации военных операций против палестинцев. А это почти наверняка приведет к конфликту Израиля со своим ближайшим союзником - США.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru