Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2002 г.

Филипп Барро | Le Temps

Наполеон умер от рака желудка

Версия о смерти Наполеона от отравления мышьяком является сравнительно недавней: она появилась сорок лет назад. Историки никогда не соглашались с ней, но она получила широкое распространение в СМИ. Для "очистки совести" журнал Science & Vie на протяжении 18 месяцев вел собственное расследование. С просьбой провести анализ волос Наполеона обратились к трем экспертам, один из которых ? Иван Рикордель, директор Токсикологической лаборатории при полицейской префектуре Парижа.

Сделанное ими заключение доказывает, что наличие мышьяка в волосах императора является следствием не приема яда, а внешнего воздействия, связанного с обычной для XIX века техникой консервации. Настолько обычной, что значительные дозы того же самого яда были найдены в прядях волос Наполеона, срезанных с 1805, 1814 и 1821 годах. "Мы решили, что если бы мышьяк был причиной смерти, то Наполеон скончался бы по меньшей мере трижды", ? говорит Иван Рикордель. К тому же никаких признаков отравления мышьяком в теле обнаружено не было.

Смерть императора наступила вследствие обострения рака желудка. Об этом говорилось еще в отчете от 5 мая 1821 года, сделанном пятью английскими медиками, производившими вскрытие Наполеона. Прободение и обильные кровотечения ускорили конец. Но едва споры на сей счет утихли, разгорелась новая дискуссия. Тело, покоящееся в Доме Инвалидов, может не принадлежать Наполеону. Согласно газете Libеration, министр культуры "внимательно изучает" предложение Брюно Руа-Анри, автора книги "Наполеон: загадка эксгумации 1840 года", вскрыть могилу и провести исследования. Сомнения возникли при передаче тела Англией в 1840 году из-за противоречий, содержавшихся в соответствующих протоколах. По сей день рассказывают, что Наполеон похоронен в Лондоне, в склепе Вестминстерского аббатства.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru