Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2002 г.

Этьен Дюбюи | Le Temps

Путин ? объективный союзник Бен Ладена

Когда какой-то метод доказал свою негодность, ни в коем случае не надо его менять. Таков урок большой политики, который российский президент Владимир Путин преподает сегодня всему миру, требуя от Дании экстрадиции главного переговорщика в лагере чеченских сторонников независимости - Ахмеда Закаева - под весьма сомнительным предлогом: он-де был одним из организатором захвата заложников в Москве. Дипломат, известный как раз своей умеренностью, он был арестован в ночь со вторника на среду в Копенгагене, куда он имел неосторожность приехать для участия в первом "всемирном конгрессе" своего народа ? форуме, одной из резолюций которого, принятой единогласно, было безоговорочное осуждение "любых форм терроризма". Кремль, таким образом, ясно дает понять, что он будет продолжать использовать против сепаратистов силу и только силу. Несмотря на явный провал этой стратегии.

Арест Ахмеда Закаева ? событие досадное. К счастью, экстрадиции его в Россию еще можно избежать. Теперь Дании и Европейскому Союзу надлежит сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать выдаче человека, которого все дипломаты доброй воли рассматривают как серьезного собеседника на переговорах. Чеченцы знают, что никакого милосердия от России им ждать не приходится. Если они увидят, что демократический Запад трусливо предаст самых здравомыслящих их лидеров, они сделают из этого неизбежный вывод: переговоры вести не стоит. Тогда у них останется лишь один союзник ? "Аль-Каида", и лишь один путь ? насилие. Ничем не сдерживаемое насилие.

Год спустя после терактов 11 сентября война, которую ведут несколько сильных государств против терроризма, дает поводы для тревоги. В том, что она приводит к неоднозначным результатам, нет ничего удивительного: очевидно, что речь идет об исключительно сложной и затяжной борьбе. Что вселяет тревогу, так это ее циничное и постоянное использование ? от Ирака до Палестины, включая Чечню ? для реализации вульгарных национальных амбиций. Превратившись в простое средство военного решения политических проблем, этот крестовый поход не только постепенно теряет свою легитимность, но и благоприятствует радикализации насилия, то есть сползанию к терроризму, что является прямой противоположностью официально провозглашенной цели. Сегодня Путин ? объективный союзник Бен Ладена.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru