Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2002 г.

Корреспондент | La Repubblica

Шарон: "Мы будем продолжать руководить страной"

Израильскому премьеру не удалось предотвратить правительственный кризис. Переговоры с "Авода" по проекту бюджета провалились. Министр обороны и лидер "Авода" Биньямин Бен-Элиэзер подал в отставку. Некоторое время спустя премьер-министру поступили прошения об отставке министра иностранных дел Шимона Переса и еще четырех министров от "Авода". Таким образом, правительство национального единства скоро прекратит свое существование.

"Все министры от партии "Авода" уходят в отставку", - заявил Перес. Чтобы предотвратить кризис, он предпринял отчаянную попытку договориться с представителями "Ликуд". Отставки официально вступят в силу лишь через 48 часов.

С уходом из коалиции "Авода" правительство Шарона лишится большинства в кнессете. Не исключено, что в Израиле будут объявлены досрочные выборы. "Мы будем продолжать руководить страной ответственно и разумно", - заявил премьер-министр. Он обвинил Бен-Элиэзера в том, что тот "из-за одного слова" отклонил предложение о достижении соглашения.

Вместе с тем Шарон выразил благодарность министру иностранных дел Пересу за попытку предотвратить кризис: "Он предпринял отчаянную попытку, прекрасно понимая, что лишь правительство национального единства может способствовать продвижению вперед процесса мирного урегулирования". В конце концов бюджет был принят в первом чтении при 67 проголосовавших "за", 45 "против" и двух воздержавшихся.

Поводом для разногласий стала глава проекта бюджета, предусматривающая выделение около 150 миллионов евро еврейским поселениям на оккупированных палестинских территориях. Представители "Авода" выступили с требованием направить эти средства на создание новых 20 тысяч рабочих мест и улучшение условий жизни пенсионеров. "Перед лицом экономического кризиса мы больше не могли молчать", - сказал Бен-Элиэзер. "Мы ни коим образом не намеревались усугубить положение поселенцев в том, что касается безопасности, но когда в Израиле есть дети, которые умирают от голода и просят хлеба, не остается ничего другого, как думать о приоритетах", - пояснил лидер лейбористов. Бен-Элиэзер затронул также вопрос о выборах: "Я уже начал первые переговоры с представителями других парламентских фракций, чтобы договориться о сроках".

В полдень возникло ощущение, что в ходе встречи Шарона с Бен-Элиэзером достигнут компромисс по вопросу о перераспределении бюджетных средств. Но соглашение так и не было достигнуто.

"В течение этих трех дней мы предприняли все возможные попытки для сохранения правительства национального единства, - отметил министр финансов Сильван Шалом, представитель "Ликуд", - но Бен-Элиэзер избрал другой путь".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru