Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2002 г.

Эккехард Маас | Tageszeitung

"Мы осуждаем московский теракт"

Интервью Ахмеда Закаева

- Господин Закаев, можно ли было предотвратить штурм театрального центра и применение ядовитого газа?

- Безусловно. Силовое решение было преждевременным. Утверждение, что утром было расстреляно два заложника, - ложь. На следующий день должны были начаться переговоры с Казанцевым, и это значит, что еще были использованы не все возможности мирного решения.

- Как вы объясняете жесткие действия российских властей?

- У нас сложилось впечатление, что российское руководство хотело избежать бескровного конца. Вечером около 18 часов Зелимхан Яндарбиев, исполняющий обязанности президента Чечни с 1996-го по февраль 1997 года, позвонил тем, кто удерживал заложников, чтобы склонить к сдаче. Его предложение лично поговорить с ними российское руководство отклонило. Попытки аналогичных террористических актов с целью положить конец чеченской войны заканчивались бескровно. Я убежден, что Мовсар Бараев после получения согласия на переговоры освободил бы заложников. Путин имел шанс закончить чеченскую войну и спасти заложников.

- Можете ли вы предположить, какой газ был использован?

- 9 апреля 1989 года в Тбилиси бойцы ОМОНа разогнали крупную демонстрацию. При этом они действовали против демонстрантов не только саперными лопатками, но и применяли боевой газ, от которого много людей умерло сразу, а некоторые ? спустя несколько месяцев. Я только могу надеяться, что этот опасный газ не применялся. И тогда советское руководство скрыло состав газа и воспрепятствовало правильному лечению жертв.

- Что вы скажете по поводу побега трех террористов?

- Это, наверное, тоже ложь, которая используется как предлог для притеснения живущих в Москве чеченцев. Ведь в Чечне сразу после этого снова начались зачистки, во время которых наверняка множество мирных жителей было замучено до смерти. Если три террориста смогли сбежать, то они также смогли бы задействовать взрывные устройства.

- Чечня ? это гнездо международного терроризма?

- Мы боремся против варварского агрессора за нашу независимость. Враг, с которым мы воюем, пришел на нашу землю. С терроризмом или международным терроризмом у нас нет ничего общего. Мы, чеченское правительство, осуждаем теракт в Москве. Преступления российских вооруженных сил в Чечне ? это не оправдание для нападения на женщин и детей. Захват заложников в Москве ? это поступок, совершенный в порыве отчаяния очень молодыми людьми. Война со стороны русских не направлена против терроризма, наоборот, она его порождает.

- Что вы имеете в виду?

- Война порождает у людей, которые испытывают столько страданий, такое отчаяние, что их реакция непредсказуема. Настоящие террористы, государственные террористы ? это российские вооруженные силы, которые бомбардировкой гражданских объектов, применением запрещенного во всем мире оружия массового уничтожения, созданием концентрационных лагерей, произвольными арестами, пытками, убийством, захватом тысяч заложников и продажей родственникам изувеченных или убитых жертв нарушают все мыслимые конвенции.

- Что вы ожидаете от западных правительств?

- Мы ожидаем, что западные правительства прекратят повторять русскую пропаганду о том, что чеченская война ? это борьба с терроризмом. Убийства и притеснения гражданского населения ? это не борьба с терроризмом. Мы ожидаем, что они не будут следовать русской расистской логике, что все чеченцы ? террористы, поэтому они должны быть уничтожены. Мы ожидаем, что они признают нас борцами за нашу независимость и вступят с нами в политический диалог. Мы ожидаем, что западные правительства будут, наконец, называть преступления против международного права и прав человека в России своими именами. Мы ожидаем, что мировая общественность наконец-то решительно выступит за мирное решение чеченской проблемы и будет разрабатывать планы по восстановлению Чечни. Лишь создание дееспособных гражданских структур гарантирует то, что разочарованные люди не будут прибегать к террору. При этом следует учитывать, что после ужасов двух страшных войн аморально требовать от Чечни принадлежности к Российской Федерации.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru