Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2002 г.

Тоби Харнден | The Telegraph

США реорганизуют систему безопасности и планируют создать разведслужбу по модели MI5

Источники в американской разведке сообщили, что Америка готовится к радикальной реорганизации ФБР и созданию внутренней разведывательной организации по модели британской службы MI5.

На следующей неделе Том Ридж, директор президента Джорджа Буша по внутренней безопасности, будет вести переговоры в Лондоне. Речь будет идти об опыте, который Великобритания приобрела за несколько десятилетий борьбы с ИРА.

Он встретится с директором MI5 Элизой Мэннингем-Буллер, главой MI6 Ричардом Дирлавом, министром внутренних дел Дэвидом Бланкеттом и высокопоставленными сотрудниками Скотланд-Ярда. Члены комитета Сената по разведке уже вылетели в Лондон, чтобы встретиться с представителями британских служб безопасности.

"Мы хотим получить общее представление, посмотреть, как работает ваша внутренняя разведка, MI5. Задачи ФБР очень близки. Нам есть чему поучиться", - сказал Ридж.

"Мы изучим ваши законы в области борьбы с терроризмом, посмотрим, что вы можете и чего не можете делать в отношении лиц, подозреваемых в терроризме. Мы собираемся подробно изучить методы, с помощью которых вы решаете подобные проблемы".

Недостатки в работе разведывательных служб не позволили им предотвратить теракты 11 сентября. Вашингтон очень сильно сомневается в способности ФБР и ЦРУ предотвращать будущие теракты.

Высокопоставленные представители администрации Буша считают, что ФБР тратит слишком много усилий на охрану правопорядка в ущерб сбору разведданных. По их мнению это - серьезнейший недостаток системы защиты США от терактов.

Они указывают также на плохие отношения ФБР с ЦРУ, которое отвечает за сбор разведданных за рубежом, и неспособность этих организаций координировать усилия так, чтобы можно было должным образом оценивать угрозу со стороны иностранных террористических организаций.

Риджу предстоит тяжелая борьба в Конгрессе за принятие законопроекта о создании министерства внутренней безопасности. Он не сообщил никаких подробностей о том, чему именно может научиться Америка у британских антитеррористических служб. Он заметил лишь, что особый интерес вызывают методы "сбора разведданных и проведения оперативных мероприятий".

Некоторые представители США считают, что "полицейская" культура ФБР не позволяет преобразовать эту организацию в эффективную равзедслужбу. Ридж хочет создать новую службу внутренней разведки, похожую на MI5.

После 11 сентября мировая общественность наблюдала за тесным взаимодействием Тони Блэра и Буша, но одновременно продолжалось незаметное сотрудничество разведслужб. Вашингтон признает, что мировыми лидерами в этой области являются Великобритания и Израиль.

Ожидается, что Ридж будет изучать методы, применяемые британской разведкой в борьбе с ИРА, в том числе методы вербовки осведомителей и тайных агентов, работу с подслушивающей аппаратурой и камерами наблюдения.

На вопросо том, может ли Америка, на его взгляд, подвергнуться новому удару, он ответил: "Я всегда считал, что, учитывая открытость этой страны, ее плюрализм и гостеприимство, новая атака возможна".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru