Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2002 г.

Билл Николз | USA Today

Россия, видимо, смягчает свою позицию по иракской проблеме

В среду дипломаты из стран, входящих в СБ ООН, заявили, что Россия смягчила свою негативную позицию в отношении американо-британской резолюции, в которой Ираку угрожают "серьезными последствиями", если он не согласится на новые инспекции своих вооружений.

По словам дипломатов, в результате трудных переговоров между 15 членами СБ ООН начали вырисовываться контуры компромисса. Все внимание Белого дома сейчас сосредоточено на предстоящих выборах, так что голосование по резолюции ООН вряд ли состоится до конца следующей недели.

Как рассказали дипломаты, присутствовавшие на состоявшемся в среду заседании СБ ООН, постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров заявил, что Москва больше не будет возражать против принятия резолюции, если в ней будет говориться, что Ирак "серьезно нарушит" ранее принятые и нынешнюю резолюции ООН в случае несогласия с более строгими инспекциями.

Франция и Россия выступали против включения этой фразы. По их мнению, она предоставляет Вашингтону и Лондону юридические основания для нанесения удара по Ираку. Китай по-прежнему выражает опасения в отношении данной резолюции, однако вряд ли наложит на нее вето.

По словам дипломатов, Лавров дал понять, что российское правительство постарается получить от администрации Буша гарантии - или добиться внесения относительно небольших изменений в текст резолюции - того, что Вашингтон проконсультируется с СБ ООН, прежде чем начать военную операцию против Ирака.

Новая российская позиция дополняет компромисс, достигнутый на прошлой неделе между Францией и США. Франция хотела, чтобы для одобрения любой военной операции против Ирака в СБ ООН было проведено новое голосование. Сейчас Париж, видимо, тоже удовлетворен требованием проведения консультаций - не обязательно голосования - перед началом войны с Ираком.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru