Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

Фрэнк Коса | The Christian Science Monitor

Хэллоуин приходит к собакам и ящерицам

Все больше любителей нарядить своих домашних питомцев в костюмчики, чтобы отправиться с ними на вечеринку или пойти к соседям.

Аскуана - совсем юная мать, однако она проявляет поразительный стоицизм. Ее дочери полгода от роду, а она уже размером с половину мамы, и отлично воспитана. Но это не трагическая история о матерях-подростках: Аскуана и ее дочь Годзилла - ручные ящерицы. И наряжены они так, чтобы сразить наповал.

Плохая новость для них состоит в том, что первый приз в этом конкурсе - восьмифунтовая упаковка собачьего питания. Хорошая новость - то, что два их собрата по жизни в семье - собаки, и они являются на данный момент самыми горячими поклонниками ящериц.

Речь идет о конкурсе костюмов для животных, объявленном в преддверии Хэллоуина компанией Petco на юге Лос-Анджелеса. Аскуана и Годзилла одеты как мать и дитя - наряды для них сделала их человеческая "мама" Фрэнсис Хоуи.

Годзилла сидит в крохотной коляске с кнопкой, при нажатии на которую играет "Колыбельная" Брамса или звучит желобный детский голос, произносящий "мама". Руки Аскуаны (ну хорошо, передние лапы) лежат на ручке коляски, и в мире ящериц ее поза, вероятно, соответствует позе Мадонны. На ее губах при желании можно разглядеть некое подобие улыбки Моны Лизы.

Я бы сказал, победа им обеспечена. Собственно, Аскуана уже была победительницей год назад - в паре с собственной матерью. Но у них серьезные соперники, подавляющее большинство которых - собаки. Отсюда и выбор первой премии.

Все эти животные сообща демонстрируют стремительно набирающую популярность моду наряжать домашних животных в костюмы для Хэлоуина.

На сайте raisingkids.co.uk сообщается, что в этом году костюмы для четвероногих любимцев купят 3,5 млн американцев. По словам Элейн Биннер, владелицы заведения для домашних животных ее имени Elaine's Pet Depot в Санта-Монике, это сильный скачок по сравнению с временами десятилетней давности. "Я впервые увидела такие костюмы 10 лет назад, но только в последние четыре года я закупаю их для своего магазина", - говорит она.

За два недели она почти все распродала, но кое-что все еще можно найти - костюм балерины, супермена или неизменно популярный костюм дьявола. Также в русле моды - одеть свое животное в костюм другого животного: зебры, жирафа или скунса.

Это не ведет к кризису идентификации, хотя, кто знает, может быть, животные подшучивают над своими товарищами.

Костюмы для Хэллоуина составляют сравнительно небольшую часть товаров для домашних животных - траты по этой статье ежегодно превышают 36 млрд долларов, включая пижамы, макияж и протезирование зубов.

Некоторые из костюмов купила мисс Биннер. Кленси и Бубба, ее бостонские терьеры, будут одеты в костюмы тыковки и инопланетянина. А ее 140-фунтовый ротвейлер будет в розовой пачке. Бадди, слепой доберман, по старости избавлен от участия в этом шоу.

Что обо всем этом думают собаки? Биннер уверена, что им совершенно все равно. Специалист по поведенческой психологии животных Ричард Полски говорит: "Это доставляет удовольствие детям и членам семьи и не влияет на поведение собак. Поэтому их можно смело брать с собой на праздник".

Другие менее благодушны. "Хэллоуин - это одна из самых опасных ночей в году для домашнего питомца", - говорит другой зоопсихолог Уоррен Экштейн, автор 11 книг, в числе которых "Аэробика для домашних животных". Он не возражает против того, чтобы животных наряжали в костюмы - собственно, его чихуахуа Сиско тоже одета в кожаный байкерский жакет. Но Хэллоуин - другое дело. Все эти дети вокруг, одетые как Марта Стюарт, или Опра Уинфри, или что-нибудь еще похуже, - "это может расстроить собаку". Кроме того, он говорит, что конфеты вредны для здоровья собак.

Я решил поболеть за Аскуану и Годзиллу - частично потому, что мне любопытно, что чувствуют животные, которые проигрывают в конкурсе маскарадных костюмов. Увы, они не выигрывают. "Они были самыми оригинальными, - говорит ведущий конкурса. - Но они были победителями в прошлом году".

Первый приз достается йоркширскому терьеру Коко и его владельцу Мануэлю Эскобару, которые оба одеты в костюмы Винни-Пуха.

Когда животных уводят, они, кажется, мгновенно забывают о конкурсе. Я не вижу ни одной кислой морды, хотя, конечно, по ним не поймешь. Люди - в основном дети с родителями - тоже в хорошем настроении.

Если вы переживаете, что упустили Хэллоуин, не расстраивайтесь. Впереди Рождество, и в магазинах полно ярко-розовых оленьих рожек.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru