Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

Клэр Дайер | The Guardian

Новые права "при разводе" партнеров, не состоящих в браке

Не состоящие в браке партнеры теперь, расставаясь, смогут предъявлять друг другу финансовые требования как при разводе, в соответствии с законопроектом правительства, о котором стало известно Guardian.

Эта реформа будет содержаться в британском билле о семейном праве, в котором также будет объявлено об открытии судебных процессов по семейным делам для прессы при условии строгой анонимности.

Гарриет Харман, министр по семейному законодательству, сказала вчера Guardian, что хотя этот закон не будет упоминаться в предстоящем выступлении королевы, процесс его утверждения будет запущен "скоро". Предположительно, он может быть принят уже в следующем году.

В соответствии с этим планом, люди, которые жили совместно вне брака, должны иметь право потребовать единовременную денежную сумму, долю собственности, в том числе недвижимости, регулярные выплаты на проживание или долю от пособия своего партнера, когда они расстаются.

Эти претензии не будут удовлетворяться автоматически. Истцам потребуется доказать, что либо они потерпели в ходе отношений существенный финансовый ущерб, либо их партнер достиг за счет их отношений существенного финансового преимущества.

Вероятно, правительство не запретит выступать с такими требованиями бездетным партнерам и не ограничит право на подобные претензии фиксированным сроком совместного проживания, хотя оно признает, что люди, у которых есть дети, и люди, проживавшие совместно длительное время, будут иметь больше шансов.

"Определенно, существует проблема, если пара длительное время жила совместно, если мужчина и женщина вместе растили детей, она сидела дома, чтобы он мог ходить на работу и выплачивать ипотечный кредит за жилье, а в результате, если они расстаются, она оказывается без крыши над головой", - говорит Харман.

Сейчас вне браке в Великобритании живет два миллиона пар, у многих из них есть дети, отсюда возникла насущная потребность защитить уязвимых партнеров в таких парах. Исследования показали, что мало кто осознает свою бесправность, и многие ошибочно полагают, что сожительство дает им право на "совместное имущество" как при разводе после официального брака.

Многие вкладывают свои средства в ипотечные выплаты за дом от имени партнера или, сидя дома с детьми, снижают уровень заработка, а когда отношения заканчиваются, ничего не получают.

В предложенном проекте закона предусматривается также возможность для людей, вступающих в отношения, составить юридически оформленный контракт, описывающий, что произойдет в случае разрыва.

Англиканская церковь сказала, что "сочувственно относится к реформе, защищающей интересы детей, страдающих в результате разрыва отношений, и интересы партнеров, которые приносили определенные жертвы, заботясь о детях". Однако церковь отказывает в праве претендовать на часть имущества партнерам, не имеющим детей, на основании длительности совместного проживания.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru