Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

П. Дж. Хаффстаттер | Los Angeles Times

Задай вопрос чиновнику, опубликуй ответ, получи деньги

Почему мы голосуем по вторникам?

Группа, выступающая за реформу двухпартийной системы, платит будущим избирателям за видеозаписи, на которых они задают этот вопрос выборным чиновникам.

Первый, кто выложит видеоролик с участием определенного политика на YouTube или аналогичном сайте по обмену видеоклипами, получает деньги.

Охота за головами - прибыльное дело: за действующего члена палаты представителей платят 300 долларов, за сенатора или губернатора - 500 долларов. Вице-президент, как действующий, так и бывший, оценен в 2,5 тыс. долларов. Президент Буш или его предшественник принесет 5 тыс. долларов.

Это состязание спонсирует организация "Почему вторник?", которую возглавляет бывший посол в ООН и мэр Атланты Эндрю Янг, а финансирует ее основатель адвокат из Нью-Йорка Уильям Уочтел.

Представители группы полагают, что явка избирателей возрастет, если голосование будет проходить в выходные, а не во вторник, идущий за первым понедельником ноября.

Полученный к настоящему моменту результат - это нечто забавное, одновременно напоминающее школьные уроки истории и предвыборные салки.

"Знаете ли, я не знаю", - признался сенатор Рассел Д. Фейнголд (демократ, штат Висконсин), которому на прошлой неделе задал этот вопрос в доме для престарелых в Милуоки Джейкоб Соборофф, недавний выпускник Нью-Йоркского университета.

Уочтел рассказывает, что идея пришла ему в голову, когда они вместе с членами группы обнаружили, что избиратели заходят на YouTube в поисках свежих предвыборных роликов и забавных предвыборных заявлений.

Разве есть лучший способ заставить кандидатов высказаться по определенному вопросу, говорит Уочтел, чем позволить избирателям самим задать этот вопрос? А какой стимул может быть лучше для публики, чем деньги?

Некоторые считают, что нельзя платить за то, что человек задает политику некий вопрос. "Мне кажется, это крестовый поход, начатый из благих побуждений, но сбившийся с курса", - считает Кертис Ганс, директор вашингтонского Комитета по изучению американского электората. Кроме того, говорит он, эксперименты по проведению выборов в выходные дни показали, что явка в действительности падает.

Уочтелу придется выплатить более 200 тыс. долларов, если этот вопрос будет задан всем политикам из списка до 31 января, когда состязание закончится.

"Мы пытаемся немного повеселить публику и заставить людей говорить об избирательной реформе", - объясняет он.

Состязание началось на прошлой неделе. К настоящему моменту свои видеоролики выложили лишь Соборофф и его бывший сосед по комнате. Они говорят, что заработали 2,8 тыс. долларов, поговорив с четырьмя сенаторами, одним губернатором и одним членом палаты представителей. Они отрицают, что связаны с организаторами состязания.

"Наш приятель услышал об этом в сети, и мы решили, что это хороший способ попутешествовать, оплатить дорожные траты и заодно поучаствовать в проведении выборов", - говорит 23-летний Соборофф, живущий в Лос-Анджелесе, в районе Пасифик Пелисайдс. Вместе с ним путешествует 24-летний Барнет Цитрон из Нью-Йорка.

Вооружившись ноутбуком, флэшкой, цифровой видеокамерой и загрузив полную машину еды, эти двое ищут в сети упоминания о грядущих публичных выступлениях кандидатов. Затем они приезжают на встречу, чтобы задать свой единственный вопрос.

Пойманный ими на биодизельной заправке в Индиане сенатор Ричард Г. Лугар (республиканец, штат Индиана) заявил, что ему нравится идея сделать день выборов государственным праздником, однако неизвестно, откуда взялась традиция устраивать выборы по вторникам. "Я не знаю", - ответил Лугар.

Оказывается, рассказывает Соборофф сенатору на записи, эта традиция берет начало в 1845 году, когда конгресс постарался выбрать оптимальное время для избирателей, живущих в сельской местности.

Обычно в ноябре урожай уже собран, но еще не начались холода. По субботам фермеры работают, а в воскресенье ходят в церковь. Среда в большинстве городов - ярмарочный день. Посчитав, что поездка на лошади до избирательного участка может занять целый день, конгрессмены выбрали для голосования вторник в начале ноября.

"Спасибо, что просветили", - ответил Лугар с усмешкой.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru